Абрикос / Полезные свойства абрикоса, выбор и хранение
Абрикос принадлежит к плодовым деревьям рода сливы семейства розовых. Среди ученых до сих пор ведутся споры по поводу того, откуда родом данный фрукт. Одни ученые полагают, что его впервые абрикос начали выращивать в Китае в районе Тянь-Шань. Другие убеждены, что родиной абрикоса является Армения.
Стоит отметить, что именно из Армении фрукт был завезен в Европу. Также бытует мнение, что в Грецию абрикосовые плоды были завезены Александром Македонским, а оттуда попали в Италию. Однако научных подтверждений этого нет. В Россию фрукты попали только в 17 столетии.
Полезные свойства абрикоса
Абрикосы богаты различными полезными веществами. Они содержат витамины (А, С, Е, Н, К, группы В), каротины, флавоноиды, фитостеролы, фитоэстроген, антиоксиданты, органические кислоты (лимонную, яблочную, янтарную, винную, кофейную), углеводы (глюкозу, сахарозу, фруктозу, крахмал), дубильные вещества, пектины, аминокислоты, микро- и макроэлементы, клетчатку.
Благодаря входящим в состав минералам заметна польза абрикоса для здоровья всех систем организма:
- магний регулирует функционирование желудочно-кишечного тракта, нормализует желудочную кислотность;
- кальций укрепляет кости и зубы, отвечает за способность крови к сворачиванию;
- калий восстанавливает электролитный уровень, укрепляет сердечную мышцу, способствует выведению излишков жидкости и усвоению кальция;
- железо увеличивает количество эритроцитов, повышает гемоглобин, предотвращает анемию;
- йод нормализует функционирование щитовидной железы;
- стронций служит для профилактики кариеса и остеопороза.
Свежие плоды абрикоса обладают низкой калорийностью (44 килокалории) и высокой питательной ценностью из-за повышенной концентрации (более 10%) углеводов, благодаря чему насыщают организм, не добавляя лишних килограммов. Калорийность сушеного продукта, известного под названием кураги, сильно увеличивается и достигает 240 килокалорий.
Состав и калорийность
Свежий абрикос содержит (в 100 г):
- Калории 48 ККал
- Белки 1,4г
- Жиры 0,39г
- Углеводы 11,12г
- Вода 86,35г
- Зола 0,75г
В составе абрикоса обнаружены лимонная, яблочная, винная кислоты, фенольные и дубильные вещества, флавоноиды, пектин, большое количество каротина (до 16 мг/ 100 г). В мякоти абрикосовых плодов содержится много сахарозы, глюкозы, сорбита и фруктозы (всего до 28%). Причём в гибридах и сортах позднего сбора отмечается более высокие показатели сахара и более низкие – магния, которого в свежих плодах и так довольно мало.
Сравнительно немного в абрикосе и большинства других минералов: железа в 100 г – около 5% суточной потребности, кальция и фосфора – 3%, магния – 2%. Исключение составляет калий, по содержанию которого абрикос занимает одно из ведущих мест среди продуктов растительного происхождения. Сто граммов свежих плодов обеспечивают порядка 10-12% суточной потребности человека в этом минерале. А сто граммов приготовленных из абрикоса сухофруктов (кураги, урюка и др.) дают около 70% суточной потребности организма в калии.
Следует отметить, что при таком сравнении сухофруктов и свежих плодов часто возникает ошибочное впечатление, что содержание полезных веществ во всех сухофруктах по какой-то причине резко увеличивается. На самом деле, если сравнивать один плод до высушивания и после, то разница не будет настолько существенной. А погрешность возникает из-за того, что обычно количество полезных веществ в таблицах берётся из расчёта на 100 граммов продукта, но в этих ста граммах «помещается» разное число свежих и сушёных фруктов.
Поэтому в 100 граммах потерявших влагу сухофруктов железа, фосфора, магния, калия действительно в несколько раз больше, чем в 100 граммах свежих абрикосов. Но 100 г кураги содержит только 30-31% воды, а в свежем фрукте – 85-90% в 100 г.
Как выглядит абрикос?
Абрикосовые деревья в среднем достигают 8 метров в высоту. Крона бурого окраса, со временем покрывается трещинами. Корни очень крепкие и глубокие. За счет этого молодым саженцам не страшна засуха, а также понижение температурного режима до -25 градусов. Молодые стебли красновато-коричневого оттенка. Листва плодового дерева имеет округло-яйцевидную форму и мелкую зубчатую кромку. Длина каждого листа составляет около 9 сантиметров.
Соцветия одиночные, с короткими цветоножками. Диаметр цветов — 3 сантиметра. Плоды абрикоса — однокостянки круглой либо эллиптической формы и желто-оранжевого цвета. Плоды сочные, бороздка на поверхности располагается продольно. Размер (крупный, средний либо мелкий) зависит от сорта абрикоса.
Чем полезен абрикос для организма человека?
Благодаря многочисленным полезным свойствам абрикосы:
- повышают защитные свойства организма и сопротивляемость инфекциям;
- снимают слабую боль;
- повышают остроту зрения;
- восстанавливают сердечный ритм;
- улучшают состав крови;
- понижают уровень холестерина;
- активируют функционирование пищеварительной системы (в том числе печени и желчного пузыря);
- избавляют от запоров;
- оказывают мочегонное действие;
- выводят токсины и радиоактивные вещества;
- снимают интоксикацию при отравлении тяжелыми металлами;
- стимулируют мозговую деятельность;
- улучшают качество сна и избавляют от бессонницы;
- предупреждают сердечно-сосудистые заболевания и онкологию.
Показания к употреблению абриикоса
Заметную пользу окажут абрикосы при наличии лишнего веса, варикозе, тромбозе, атеросклерозе, анемии, аритмии, дисбактериозе, запорах, геморрое, отравлениях, врожденных нарушениях зрения.
Сладкие ароматные плоды должны входить в рацион людей, проживающих в регионах с плохой экологией, работающих на вредных производствах, подвергающихся усиленным физическим и умственным нагрузкам, страдающим хронической усталостью, испытывающим частые депрессии и апатии, тем, кто перенес длительную болезнь (в том числе инфаркт и инсульт) либо операцию, проходил курс химиотерапии.
Свежие плоды абрикоса наполняют организм энергией, избавляют от усталости, повышают выносливость и работоспособность, поддерживают силы в трудные периоды (во время сессии, при изнурительной работе).
Как выбирать абрикосы?
Чтобы выбрать спелые и вкусные абрикосы, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Кожица у спелого абрикоса может быть как гладкой, так и бархатистой. Все зависит от сорта фрукта, а не от степени зрелости.
- На плодах не должно быть трещин или иных механических деформаций. Если такие повреждения имеются, то фрукты либо перезрелые, либо неправильно хранились, либо деформировались во время транспортировки. Такие абрикосы долго не хранятся и вскоре начнут гнить.
- Оттенок шкурки должен быть равномерным, без наличия пятен либо черных точек. Однако на поверхности кожицы допускается присутствие желтых или красных участков.
- Поверхность абрикоса должна быть полностью сухой. Влаги на кожице быть не должно.
- При надавливании поверхность фрукта не должна деформироваться. Спелый абрикос должен быть упругим.
- Спелый фрукт обладает насыщенным запахом, который должен ощущаться даже через шкурку.
- У хорошего абрикоса косточка должна легко выниматься и оставаться гладкой, без прилипших к ней кусочков мякоти.
- Чем насыщеннее оттенок фрукта, тем спелее абрикос. Однако, если окрас слишком яркий, значит, использовались пищевые красители либо химические препараты.
От покупки каких абрикосов лучше отказаться:
- Если на поверхности шкурки присутствуют вмятины либо коричневые пятна, это свидетельствует о гниении абрикоса.
- Если появились впадины, значит, начала гнить мякоть.
- Если появились пятна, фрукт лучше вообще не употреблять. Если есть зеленые пятна, то абрикос недостаточно зрелый. Конечно, такие фрукты могут дозреть в домашних условиях, однако вкус уже будет не таким насыщенным, как у абрикоса, который поспевал на ветке, а также сократится объем сока.
- Если фрукт слишком мягкий, значит, он перезрел.
- Если очень твердый, то недозрел.
- Помятые фрукты желательно не брать. Это связано с тем, что у них не лучшие вкусовые качества, а также незначительное количество полезных веществ.
- Наличие морщин на поверхности кожицы свидетельствует о том, что фрукты очень долго транспортировались либо неправильно хранились. В результате мякоть будет недостаточно сочной. У неспелого абрикоса довольно трудно извлечь косточку.
- Если присутствует запах сырости, плесени либо травы, значит, абрикосы хранились не в тех условиях или просто начался процесс гниения. Такие фрукты лучше не покупать.
Если были куплены абрикосы, среди которых есть недозревшие, их можно пустить на варку компота, в том числе и для консервации. Также такие фрукты можно использовать в качестве начинки для выпечки. На приготовление варенья недоспелые абрикосы желательно не брать, поскольку они могут стать одной из причин появления плесени на поверхности заготовки.
Как хранить абрикосы?
Для хранения абрикосов в домашних условиях необходимо определиться с подходящим местом нахождения фруктов, где будет правильный температурный режим и влажность воздуха.
Условия хранения спелых абрикосов:
- Помещение и освещенность. Фрукты можно поместить в холодильный отсек, кладовку, погреб, морозилку и кухонный шкаф. Следует избегать попадания на абрикосы прямых солнечных лучей.
- Емкость. Фрукты отлично хранятся в картонных либо бумажных ящиках. При этом абрикосы не должны касаться друг друга. Также плоды могут находиться в деревянной таре. Для этого каждый фрукт следует завернуть в тонкий бумажный лист. Абрикосы складываются в ящик в один либо два слоя. При этом плоды необходимо регулярно проветривать. Если появился испорченный фрукт, его нужно сразу же убрать из общей массы, чтобы не начали портиться остальные абрикосы.
- Температурный режим. Срок годности продукта будет зависеть от температуры в помещении. При температурном режиме 0 градусов абрикосы могут храниться в течение 14 дней, при -5 градусах – до 30 дней. Если температура воздуха будет превышать +10 градусов, фрукты начнут быстро портиться.
- Влажность воздуха. В месте хранения влажность воздуха должна быть не выше 90%. Этого можно добиться только в погребе либо подвале. Показатель влажности не должен опускаться ниже указанной отметки, иначе фрукты будут быстро высыхать.
Срок годности свежих спелых абрикосов при температуре 0 градусов, а также при влажности воздуха 90% составляет примерно две недели.
Если плоды будут храниться в холодильном отсеке, срок годности увеличивается до одного месяца. При этом фрукты должны быть спрятаны в герметичный контейнер. Если их просто выложить в миску и поместить в холодильник, срок годности составит всего пару дней. Также фрукты можно засушить и заморозить.
Как используют абрикосы в медицине?
В различных терапевтических программах используются абрикосовые плоды, масло семян, отвары и настои кураги.
Масло семян абрикоса (Oleum persicorum), в медицине используется в качестве растворителя лекарственных препаратов – жирорастворимых медикаментов, предназначенных для внутримышечных и подкожных инъекций. По составу это жирное масло близко к персиковому и миндальному. Оно включает различные кислоты – линолевую (20%), стеариновую (14%), миристиновую (5%) – и способно долго не высыхать, но портится от воздействия кислорода и света.
В комплексную терапию сердечно-сосудистых и почечных заболеваний могут быть включены густые отвары и/или настои некоторых типов сушёных абрикосов. Их используют как мочегонный продукт при появлении отёков.
Как часть магниевой диеты при гипертонической болезни в рацион вводятся сушёные и свежие плоды. Помимо этого, на фармакологическом рынке широко представлены абрикосовые экстракты и вытяжки из абрикосовых косточек. Последние более известны под коммерческим наименованием «Лаэтрил», или витамин В17. Позиционируется «Лаэтрил», как средство профилактики и лечения раковых заболеваний.
Абрикосы в косметологии
В косметологии абрикосовые составляющие используются более 2 тыс. лет. Мякоть плодов применяется преимущественно при изготовлении домашней косметики. Из неё делают «быстрые» питательные и увлажняющие маски для лица, средства, препятствующие старению кожи.
Так, для простой домашней питательной маски понадобится только спелые фрукты и минеральная вода. Абрикосы (3 шт.) разминаются в кашу деревянной ложкой и накладываются толстым слоем на предварительно очищенную кожу. Спустя четверть часа «каша» смывается обычной водой, а кожа протирается смесью свежеотжатого абрикосового сока и минеральной воды без газа в пропорции 50/50.
Косточки абрикосов используются шире. Из мелко перемолотых ядер делают пасты для выравнивания тона лица, увлажняющие и питательные сыворотки, противовоспалительные мази, а порошок скорлупы крупного помола добавляют в скрабы. Масло, созданное на основе семян, входит во множество средств уходовой косметики различных производителей. Такие масла и экстракты обозначаются на этикетках как Prunus Armeniaca Extract, Prunus Armeniaca Kernel Oil или Armeniaca Seed Powder (согласно INCI-классификации). Пережжённые косточки абрикоса применяются в производстве туши.
Также абрикосовые составляющие можно легко найти в составе средств для ухода за волосами. Хотя приготовить маску из мякоти и масла абрикосовых косточек для укрепления волос несложно и в домашних условиях. Согласно рецепту, масло (3 ст. л.) нагревается на водяной бане до комфортно-тёплого состояния, смешивается с желтком одного яйца и мякотью одного фрукта. Маска наносится на кожу головы у основания волос и «втирается» с помощью гребня с редкими зубьями. Для устранения перхоти в состав добавляют масло лимона или чайного дерева.
Опасные свойства абрикоса и противопоказания
Большое количество различного типа сахаров (около 9-9,5 г/ 100 г) в мякоти абрикосовых плодов накладывает определённые ограничения на употребление этих фруктов диабетиками. Но гликемический индекс свежих плодов низкий (до 34), ещё ниже он у кураги (порядка 30), поэтому как в виде сухофруктов, так и в свежем виде диабетики могут позволить себе съесть несколько плодов (контролируя при этом уровень сахара в крови).
Более существенные риски связаны с самолечением экстрактами абрикосовых косточек, которые содержат синильную кислоту – смертельно опасный цианид. Точнее, семена абрикосов содержат гликозид амигдалин, который, распадаясь при гидролизе, образовывает молекулу синильной кислоты.
Небольшие порции цианидов человеческий организм способен обезвредить самостоятельно. Глюкоза, содержащаяся в крови, связывает цианиды, поэтому, например, люди с сахарным диабетом более устойчивы к такого рода отравлению. Но даже 1 грамм амигдалина уже может привести к летальному исходу, а такое количество соответствует примерно 100 граммам ядер абрикосовых косточек. Дети же могут отравиться и меньшим количеством, съев ядра всего 10-12 косточек.
В 2017-ом году было опубликовано сообщение о 67-летнем британце, который ежедневным употреблением двух чайных ложек самодельного абрикосового экстракта семян и трёх таблеток БАДа «Новодалин» (на основе тех же косточек) за 5 лет довёл себя до хронической интоксикации, которая едва не стоила ему жизни. На момент обследования уровень цианида превышал норму в 25 раз. Причиной увлечения абрикосовым лекарством была уверенность в том, что амигдалин обеспечивает профилактику рака, хотя подобные свойства амигдалина сейчас открыто опровергаются медицинским сообществом.
Сторонникам нетрадиционной медицины этот гликозид больше известен под торговой маркой «Лаэтрил». Регистрировали его как препарат для лечения расстройств кишечной ферментации, но позднее «вспомнили», что ещё в конце XIX века амигдалином пробовали лечить рак, после чего развернулась масштабная и прибыльная компания по популяризации антираковых свойств средства. Следы этой компании легко найти в Рунете, где об амигдалине часто пишут как о так называемом витамине В17. В США распространение препарата «Лаэтрил» теперь преследуется законом.
Определённую опасность представляет и курага. В процессе её промышленной заготовки для улучшения потребительских качеств используется диоксид серы, указанный на упаковке как консервант Е220. Этой добавке присвоен 3-ий класс опасности и она разрешена к применению во всех странах мира. Однако у некоторых людей даже низкие концентрации диоксида серы могут вызвать аллергические реакции. В группу риска входят астматики, которым лучше вообще отказаться от приёма в пищу «магазинной» кураги, люди с хроническими аллергическими заболеваниями, а также пациенты с заболеваниями ЖКТ, проявляющие большую чувствительность к диоксиду серы из-за изменения кислотности желудочного сока.
При этом надо знать, что диоксид серы в организме человека не накапливается и довольно легко выводится с мочой. Поэтому в случае передозировки следует просто пить больше воды.
Из-за плохого пережёвывания абрикосовых сухофруктов или глотания их целиком, может возникнуть непроходимость кишечника у детей и тех взрослых, которые не способны из-за состояния зубов достаточно разжевать курагу перед глотанием. Описываются случаи, когда даже единичные небольшие плоды после набухания перекрывали просвет тонкой кишки, хотя, в целом, эпизоды блокировки кишечника фитобезоарам достаточно редки.
Также не рекомендуется употреблять абрикосовые плоды людям с аллергией и астмой. У данного продукта степень аллергенности такая же, как и у цитрусовых, причем даже после термической обработки плодов, в том числе сушки.
В молодости, как правило, люди не задумываются о здоровье и полезности еды. Вкусно - едим, не вкусно - не едим, все просто. Впервые о пользе абрикосов, вернее кураги, узнала, когда муж лежал в больнице, и его соседу отложили операцию из-за низкого калия. И велели есть курагу. А сейчас очень внимательно читаю все, что может помочь поддержать здоровье.
Спасибо за статью, особенно важно было узнать о противопоказаниях.