Что такое авокадо: чем полезно, какие сорта бывают, как выбрать авокадо в магазине?
Авокадо, или Персея американская (лат. Persēa americāna), — это вечнозелёное плодовое растение, вид рода Персея (Persea) семейства Лавровые (Lauraceae), типовой вид рода.
Родиной авокадо считается нагорье, лежащее по обе стороны мексиканско-гватемальской границы.
Каким бывает авокадо?
Авокадо — быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 20 м. Ствол обычно прямой, сильно ветвится.
Листья эллиптические, длиной до 35 см. Опадают круглый год. Цветки невзрачные, мелкие, зеленоватые, обоеполые, находятся в пазухах листьев.
Плод авокадо — односемянная ягода грушевидной, эллипсоидальной или шаровидной формы. Длина зрелого плода — от 5 до 20 см, вес — от 50 г до 1,8 кг. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов — тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода имеет зелёный или жёлто-зелёный цвет, маслянистая, содержит много жира.
В центре плода находится семя настолько крупное, что его не может проглотить ни одно дикое животное, ныне живущее в Центральной Америке. По-видимому, семя такого размера сформировалось в расчете на распространение крупными травоядными животными, ныне уже не существующими (эволюционный анахронизм).
Авокадо когда-то было под угрозой исчезновения. В древности из-за большой косточки есть и переносить семена растения на новые места произрастания могли только крупные животные. Это было под силу гигантским ленивцам, которые жили в Северной Америке от 2 млн до 8 тыс. лет назад в эпоху плейстоцена. Но когда 13 тыс. лет назад они вымерли, некому стало разносить семена. В итоге авокадо спасли люди, которые начали употреблять эти плоды в пищу.
Сейчас известно несколько сотен сортов авокадо, однако в России самые популярные — это хасс (авокадо с тёмной кожицей) и этингер, пинкертон, набал, фуэрто (это сорта с зелёной кожицей).
Зелёные сорта приезжают из Перу, Израиля, Кении. Есть даже авокадо-гигант из Доминиканы. Плоды могут провести в пути целый месяц, но и после этого требуется дозревание — ведь их собирают спелыми не на 100%.
У авокадо, в отличие тех же томатов или яблок, нет явных признаков спелости. Оно не краснеет и не желтеет. Его собирают, ориентируясь на примерный размер. Но с какой скоростью рос именно этот плод, чего ему хватило, чего нет и, главное, сколько времени и в каких условиях он бы мог дойти до идеальной спелости, никто не знает, — признаётся Сергей Ким.
Поэтому важно правильно выбрать авокадо, а если попалось чуть менее спелое, нетрудно дозреть его дома.
Использование авокадо в кулинарии
Плоды авокадо нередко поступают в продажу плотными и твёрдыми. Мякоть недозрелых плодов довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на недозрелую грушу или тыкву.
Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени; иногда ощущается ореховый привкус, напоминающий кедровые орешки. По вкусу авокадо довольно маслянисты из-за большого количества жира; мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах (например, в сочетании с красной рыбой), холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма — во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо.
Одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска гуакамоле, состоящая главным образом из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ и овощей.
Авокадо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах. В Бразилии используется для приготовления сладких кремов и питательного молочного коктейля.
Использование авокадо в медицине
Рандомизированные исследования диеты с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот авокадо показывают снижение общего уровня холестерина (на 8,2 %), ЛПНП и аполипопротеина.
В исследованиях на крысах было обнаружено, что авокадо обладает защитными свойствами в отношении слизистой желудка и печени. Изучается точный механизм этих свойств, а также потенциальное применение для человека.
Исследование у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа продемонстрировало улучшение липидного профиля и поддержки уровня глюкозы в крови. Сложные углеводы в рационе были частично заменены мононенасыщенными жирными кислотами, причём авокадо являлся одним из основных источников.
Два отдельных рандомизированных исследования показало, что сочетание авокадо и соевых бобов может быть использовано как нестероидное противовоспалительное средство у пациентов с симптоматическим остеоартритом колена или бедра. Эффективность была выше у пациентов с остеоартритом бедра.
Исследования этой смеси in vitro и in vivo при изучении разрушения хряща показали, что смесь авокадо и сои вызывает уменьшение спонтанной продукции медиаторов воспаления (например, простагландин E2) из хондроцитов. Это сочетание авокадо и сои (1 часть авокадо и 2 части сои) следует рассматривать как симптоматический препарат замедленного действия со стойким эффектом.
Авокадо, как комнатное растение
Для прорастания косточку авокадо втыкают в землю широкой нижней стороной на глубину не более 2—3 см (предварительно с косточки советуют удалить оболочку).
Можно проращивать косточку авокадо и «открытым» способом. Для этого в извлечённой из плода косточке (при этом способе прорастания оболочка не удаляется) по окружности на уровне середины аккуратно прокалывают в оболочке семени три маленькие дырочки (под углом 120 градусов), в которые вставляются три спички (или зубочистки). Эти спички служат опорами, за которые плод подвешивается в стакан с водой; уровень воды нужно постоянно поддерживать точно под косточкой. Вскоре появятся корни, и, когда их будет достаточно, косточку можно посадить в горшок. Можно также положить косточку во влажную вату и постоянно смачивать её. Когда косточка разделится на две части — можно сажать в горшок. Через одну-две недели появится росток.
Растения авокадо требуют солнечного местоположения, защиты от сильных ветров. Почва для выращивания авокадо должна быть плодородной, очень хорошо дренированной. Во время плодоношения требуется обилие влаги. Авокадо не переносит ни морозов, ни засухи. В комнатных условиях авокадо круглый год содержат в светлом месте (летом — в тёплом, зимой — в прохладном), поливают умеренно.
Хотя растения способны к самоопылению, хороший урожай возможен только при перекрёстном опылении. В Южной Америке главными опылителями авокадо служат безжальные пчелы, хотя цветы посещаются также множеством других насекомых.
Авокадо нередко выглядят неопрятно из-за того, что постоянно теряют листья. Распространённая ошибка любителей — это чрезмерно низкий горшок (корень авокадо имеет огромную длину, из-за чего рекомендуется не обычный оконный горшок, а высокий напольный, достигающий высоты подоконника).
Размножается авокадо семенами, черенками или прививкой.
Как выбрать авокадо в магазине?
Здесь стоит отдельно сказать про зелёные сорта и авокадо хасс.
Как выбрать зеленое авокадо?
Чтобы выбрать спелое зелёное авокадо, нужно:
- игнорировать цвет кожицы, так как он не зависит от спелости;
- если вы в магазине покупаете авокадо на развес, попробуйте аккуратно обхватить его ладонью или в районе хвостика:
- если оно ощутимо твёрдое, нужно будет дозреть 4-5 дней.
- если кажется не сильно твёрдым, но и не мягким, лучше дать ему полежать 1-2 дня.
- если чувствуете, что оно податливо, но упруго, не в состоянии каши, такое можно есть без дозревания.
Совсем мягкое авокадо хорошо для соуса и добавления в другие блюда в протёртом состоянии, однако есть риск, что мякоть перезрела и приобрела посторонний запах.
Как выбрать спелое авокадо хасс?
Для сортов с тёмной кожицей правило такое: чем она темнее, тем плод более спелый. Однако у авокадо хасс есть и зелёные виды. В этом случае проверяйте плод на мягкость, как описано выше.
Как дозреть авокадо дома?
Если вы купили чуть более твёрдое авокадо, оставьте его при комнатной температуре дозреть. Дополнительно можно:
- убрать авокадо в бумажный пакет либо завернуть в пергамент или коричневую упаковочную бумагу, чтобы был доступ воздуха (но если ничего под рукой нет, берите обычный пакет);
- чтобы ускорить процесс, положите рядом с авокадо яблоко или банан. Они выделяют этилен, ускоряюший созревание;
- есть есть доступ к яркому солнцу, можно оставить авокадо дозревать под его лучами.
Если вам нужно сохранить подольше уже спелое авокадо, сделайте всё наоборот:
- уберите в холодильник;
- не кладите рядом бананы и яблоки.
Чем полезно авокадо?
Авокадо – это суперполезный растительный жир: 15 г на 100 г продукта. В нем много ненасыщенных жирных омега-кислот и полностью отсутствует холестерин.
Авокадо насыщено калием, даже лидеры по его содержанию, бананы, скромно подвинулись. А калий, как известно, это здоровье костей, мышц, сердца, выделительной системы. В этом фрукте содержатся витамины А, В, С, В, К, фосфор, железо, кальций, йод, медь.
Авокадо содержит высокую концентрация витамина Е – главного строителя красоты и свежести.
Калорийность и питательная ценность авокадо
Авокадо достаточно калорийно, так как в нём много жиров (правда, хороших, мононенасыщенных и полиненасыщенных, но об этом позже). Это стоит помнить тем, кто включает в свою диету авокадо при похудении. Просто учитывайте его пищевую ценность при расчёте суточной калорийности.
На 100 грамм авокадо приходится:
- 160 ккал
- 2 г белка
- 9 г углеводов
- 14,7 г жиров
- 6,7 г клетчатки
Витамины и минералы в авокадо
В 100 граммах авокадо содержится:
- 485 мг калия
- 81 мкг фолиевой кислоты
- 21 мкг витамина К
- 10 мг витамина С
- 2,07 мг витамина Е
Употребление авокадо при высоком давлении
На 100 г авокадо приходится до 485 мг калия — около 20% от суточной нормы. Калий помогает поддерживать кровяное давление за счёт снижения концентрации натрия в крови и благотворного влияния на стенки кровеносных сосудов.
Польза авокадо для пищеварения
Авокадо богато пищевыми волокнами (почти треть суточной нормы клетчатки на 100 г), в том числе нерастворимой клетчаткой. Последняя крайне важна для работы пищеварительной системы.
Рацион с высоким содержанием клетчатки способствует нормализации веса и давления. — Опять же на заметку тем, кто хочет использовать авокадо при похудении. И не забывайте про более длительное чувство насыщения после употребления такого рода продуктов.
Всё это влияет на снижение риска заболеваний сердца, о чём стоит сказать отдельно.
Польза авокадо для сердца
Проведённое исследование показало, что у людей, которые дважды в неделю ели авокадо, риск заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний был ниже на 16%, а ишемической болезни — на 21%.
В половинке авокадо содержится до 6,5 граммов олеиновой кислоты (жирной кислоты омега-9). Это примерно как в столовой ложке оливкового масла. Если иногда есть авокадо и орехи вместо того же сливочного масла, сыра и мясных изделий, скажем, на завтрак, это может способствовать снижению риска болезней сосудов, связанных с отложением холестерина.
Есть в авокадо и фолиевая кислота (или витамин B9, до 20% суточной нормы), магний, уже упомянутые нами калий и клетчатка, а также важные фитовещества. Все они в комплексе могут благотворно влиять на здоровье сердца, но про фолат стоит сказать отдельно.
Фолат в авокадо: против депрессии и для профилактики рака
Фолат может помочь снизить риск рака предстательной железы и толстой кишки. А ещё он способствует тому, чтобы блокировать накопление в крови гомоцистеина, вещества которое замедляет поступление питательных веществ в мозг и усиливает депрессию.
Фолаты - это природные водорастворимые соединения на основе фолиевой кислоты, в целом составляющие витамин В9. Они содержатся в листовой зелени, зеленых овощах, бобовых и др. Синтетическая форма витамина В9 – это хорошо всем знакомая фолиевая кислота.
Фолаты незаменимы в основных обменных процессах, обеспечивающих физиологическое деление и нормальный рост всех клеток в организме.
Возможная польза авокадо для зрения
В авокадо есть антиоксиданты — лютеин и зеаксантин, полезные для глаз. Они помогают в защите от УФ-лучей, которые могут губительно влиять на ткани глаза. Полезны эти вещества и для профилактики катаракты.
Авокадо против хронических воспалений
Мы уже говорили о снижении воспаления в сердечно-сосудистой системе. Но важно помнить, что хроническое воспаление может спровоцировать и диабет, и артрит. В авокадо есть витамин Е (до 13% от суточной нормы в 100 г), который помогает снизить хроническое воспаление.
Также в авокадо есть витамин К (до 17% от суточной нормы на 100 г), важный для здоровья костей. Он может замедлить потерю костной массы и помочь предотвратить остеопороз.
Но, конечно, важно понимать, что авокадо не стоит рассматривать как лекарство. Это лишь компонент — и весьма достойный — сбалансированного правильного рациона.
И всегда помните, что в день рекомендуется съедать минимум пять порций фруктов и овощей.
Противопоказания и аллергия на авокадо
Листья, кожура плода и косточка авокадо содержат фунгицидный токсин персин, опасный как для животных, так и для человека. Персин — маслорастворимое соединение, структурно сходное с жирной кислотой. У людей персин способен вызвать индивидуальную аллергическую реакцию и ухудшение работы пищеварительной системы, а для птиц, кроликов, лошадей, крупного рогатого скота, коз (особенно в случае поедания ими косточки или кожуры плода) он зачастую смертелен (приводит к скоплению жидкости в организме, к отёкам, действуя угнетающе на сердечную активность и дыхание).
У некоторых людей возникают аллергические реакции на авокадо. Существует две основные формы аллергии: первая форма как у людей с аллергией на пыльцу деревьев появляются местные симптомы во рту и горле вскоре после употребления авокадо; второй, известный как синдром латекс-фрукт, связан с аллергией на латекс, а его симптомы включают крапивницу, боль в животе и рвоту, а иногда такие приступы аллергии могут быть опасными для жизни.
В остальном из всех ограничений и потенциального вреда стоит следить за количеством съеденного авокадо и суммарным суточным потреблением калорий.
Как правильно чистить и есть авокадо
Как чистить авокадо:
- откажитесь от картофелечистки, просто разрежьте авокадо пополам и первым делом удалите косточку;
- чтобы было легче удалить косточку, можно чуть нажать на половинки по краям, а косточку «подтолкнуть» снизу. Если такой способ не подходит, можно просто «ударить» по косточке ножом, повернуть её и вынуть;
- далее ложкой подденьте авокадо вдоль шкурки и «вырежьте» его — как шарик мороженого.
Конечно, самое популярное блюдо из авокадо — это «Мексиканский гуакамоле».
Приготовить Мексиканский гуакамоле довольно просто.
Вам понадобится: 5 авокадо, 0,5 пучка кинзы, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 0,5 ч.л. морской соли, 1 помидор, 0,5 луковицы, 3 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Выдавите чеснок и мелко нарежьте лук, кинзу, чили и помидор. Авокадо разомните вилкой или измельчите блендером, и сразу смешайте с лимонным соком. Добавьте остальные ингредиенты и снова перемешай. Приятного апетита.
Теперь, когда вы знаете, что такое авокадо и как его правильно выбрать, будете готовить с ним чаще? Какое блюдо с авокадо вам нравится больше всего? Расскажите в комментариях.
Удивительное растение, не только очень полезное, но и вкусное. Использую его при приготовлении различных бутербродов, салатов, также получается вкусно, если слегка обжарить половинки авокадо на гриле. Авокадо можно вырастить и дома, но придется долго ждать плодов.