Что такое грейпфрут: чем полезен и, что важно знать о грейпфруте
Грейпфрут — это цитрусовый плод родом с Карибских островов, близкий родственник апельсина и помело. Внешне плоды грейпфрута схожи с плодами апельсина, но их мякоть кислее и с привкусом горечи.
Название плода образовано от англ. grape (виноград) и fruit (фрукт), так как плоды грейпфрута часто собираются в грозди, напоминая тем самым грозди винограда.
Грейпфрут содержит также антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина. Один грейпфрут в день способствует нормализации уровня холестерина в крови. Это особенно важно для людей, страдающихишемической болезнью сердца и болезнями кровообращения, для которых повышенный уровень холестерина является ещё одним фактором риска. Согласно некоторым данным, грейпфруты с «красной» мякотью содержат намного больше веществ, понижающих уровень холестерина, чем грейпфруты «жёлтых» сортов.
Грейпфрут не рекомендуется принимать одновременно с лекарствами, так как содержащиеся в нём вещества могут нейтрализовать или усиливать действие различных препаратов и тем самым вызывать эффект передозировки.
Сок грейпфрута повышает кислотность желудочного сока, поэтому грейпфрут рекомендован людям с пониженной кислотностью и, в то же время, противопоказан при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Практически везде, где выращивают грейпфруты, их стремятся защитить их от вредителей и различных болезней; делают это различными химическими составами. Большинство химикатов, которыми обрабатывают грейпфрутовое дерево, локализуются именно в его кожуре. Кроме того, чтобы фрукты дольше оставались свежими, их покрывают специальными составами, которые воскуют фрукт, что придает им аккуратный «лакированный» вид. Всё это стоит иметь в виду — и не злоупотреблять грейпфрутовой кожурой.
Что важно знать о грейпфруте
У мякоти плода сладкий с горчинкой вкус, и благодаря его пикантности грейпфрут отлично подходит как для десертов, так и для салатов, горячих блюд.
Грейпфрут — результат скрещивания апельсина и помело. В зависимости от сорта он может быть разных размеров, а мякоть — отличаться по цвету — от ярко-красной до бледно-желтой. Свое название он получил из-за того, что во время созревания грейпфруты похожи на гроздья винограда (от англ. grape).
У мякоти плода сладкий с горчинкой вкус, и благодаря его пикантности грейпфрут отлично подходит как для десертов, так и для салатов, горячих блюд. Его полезные свойства используют в косметологии, а из семян, мякоти и белых прожилок готовят экстракт. Его можно встретить в пищевых добавках, бытовой химии, парфюмерии и ароматерапии.
Исторические сведения
Первым поведал миру о грейпфруте валлийский ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750 году. Он назвал фрукт «запретным плодом». Позднее грейпфрут стали называть «маленьким шеддоком» из-за его сходства с помело, которое тогда называли шеддоком (по фамилии английского капитана Шеддока, завёзшего его в XVII веке на остров Барбадос), а в 1814 году на Ямайке торговцы переименовали плод в грейпфрут. Является случайным гибридом помело и апельсина. После 1880 года начался быстрый рост промышленного производства этой культуры в США, затем в странах Карибского бассейна, Бразилии, Израиле и ЮАР). В XX веке грейпфрут занял ведущее место на мировом фруктовом рынке.
Внешне плоды грейпфрута схожи с плодами апельсина, но их мякоть кислее и с привкусом горечи. Несмотря на это, в энциклопедиях их относят к диетическим плодам. Впоследствии на основе грейпфрута селекционерами были созданы танжело (гибрид Citrus paradisi x Citrus reticulata, 1905) и миннеола (разновидность танжело, производное мандарина сорта Dancy и грейпфрута сорта Duncan, 1931).
Средний срок, за который плоды поспевают, составляет примерно 9—12 месяцев.
Второго февраля в странах, где выращивают грейпфруты, начинается «Праздник сбора грейпфрутов», который длится несколько дней. В Бразилии этот праздник является национальным.
Калорийность и питательная ценность грейпфрута
По данным Министерства сельского хозяйства США, в 100 г грейпфрута содержится:
- 42 килокалории;
- 0,8 г белков;
- 0,1 г жиров;
- 10,7 г углеводов;
- 1,6 г пищевых волокон;
- 22 мг кальция;
- 9 мг магния;
- 18 мг фосфора;
- 0,1 мг железа;
- 135 мг калия;
- 31,2 мг витамина С;
- 1150 ЕД витамина А.
В грейпфруте много витаминов А и С, клетчатки, калия, пектина.
Польза грейпфрута
В грейпфруте много клетчатки, которая помогает нормализовать вес: она продлевает чувство сытости, и за счет этого потребляется меньше калорий.
Питательные вещества, которые содержатся в грейпфруте, могут способствовать здоровью кожи, пищеварения, сердечно-сосудистой системы и поддержанию иммунитета.
Грейпфрут может помочь снизить риск развития диабета второго типа
Употребление грейпфрута может помочь контролировать уровень инсулина и таким образом снизить вероятность развития инсулинорезистентности и диабета второго типа.
В одном исследовании у испытуемых, которые съедали половину свежего грейпфрута перед едой, значительно снизился уровень инсулина и резистентности к нему.
У грейпфрута низкий гликемический индекс. Это означает, что он обеспечивает организм питательными веществами, но не оказывает негативного влияния на уровень сахара.
Авторы одного эксперимента отмечают, что грейпфрут содержит нарингин. По свойствам он схож с ингибитором, который врачи используют для улучшения толерантности к глюкозе у людей с диабетом второго типа.
Грейпфрут способствует нормализации веса
В грейпфруте много клетчатки, которая помогает нормализовать вес: она продлевает чувство сытости, и за счет этого потребляется меньше калорий.
Одно исследование, в котором участвовал 91 человек, страдающий ожирением, показало: те, кто съедал половину свежего грейпфрута перед едой, теряли значительно больше веса, чем те, кто этого не делал. Участники группы, которые ели свежие грейпфруты, снизили вес в среднем на 1,6 кг за 12 недель. Те, кто не ел фрукт, потеряли около 0,3 кг.
В других экспериментах обнаружили аналогичные эффекты снижения веса. Например, у участников уменьшался размер талии, когда они ежедневно ели грейпфрут вместе с другими продуктами. Это не значит, что плод сам по себе приведет к снижению веса, но может способствовать этому процессу, если добавить его в сбалансированную диету.
Грейпфрут снижает риск инсультов
Флавоноиды — растительные соединения, природные красители, которые есть в фруктах, овощах, ягодах. Согласно исследованию Американской ассоциации сердца (AHA), употребление большего количества флавоноидов может снизить риск ишемического инсульта среди женщин. Риск этого заболевания был на 19% ниже среди тех, у кого в рационе было наибольшее количество цитрусовых.
Грейпфрут положительно влияет на давление и здоровье сердца
Сочетание клетчатки, калия, ликопина, витамина С и холина в грейпфруте может способствовать здоровью сердца.
AHA (Американская ассоциация сердца) рекомендует увеличивать количество калия в рационе и снижать потребление соли. Это способствует нормализации кровяного давления. По данным Министерства сельского хозяйства США, один небольшой грейпфрут весом около 200 г содержит 278 мг калия, это составляет около 6% ежедневной потребности человека в этом минерале.
Диета DASH, разработанная медицинскими работниками для снижения артериального давления с помощью диетических вариантов, включает грейпфрут в качестве рекомендуемой пищи.
Грейпфрут повышает иммунитет
Лимонная кислота, содержащаяся в грейпфруте, может эффективно предотвращать образование камней.
В грейпфруте много витамина С. Он обладает антиоксидантными свойствами: защищает клетки от вредных бактерий и вирусов. Несколько исследований показали, что витамин С помогает людям быстрее выздороветь от простуды.
Другие витамины и минералы, содержащиеся в грейпфруте, также помогают поддерживать иммунитет, включая витамин А. Он может снизить воспаление и риск заболевания инфекциями.
Грейпфрут также содержит небольшое количество витаминов группы В, цинка, меди и железа, которые помогают работе иммунной системы, поддерживают целостность кожи, которая действует как защитный барьер от инфекции.
Грейпфрут содержит много антиоксидантов
Антиоксиданты защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые могут запустить нежелательные процессы в организме.
В грейпфруте содержатся витамин С, бета-каротин, ликопин, флаваноиды. Они также влияют на здоровье глаз, снижают уровень холестерина и давления.
Грейпфрут может снизить риск образования камней в почках
Лимонная кислота, содержащаяся в грейпфруте, может эффективно предотвращать образование камней. Она связывается с кальцием в почках и выводит его из организма. Также лимонная кислота обладает способностью увеличивать объем и рН мочи, создавая среду, менее благоприятную для образования камней в почках.
Сорта
Существует около 20 сортов грейпфрута, которые можно разделить на две основные группы: белые (или жёлтые) грейпфруты, с мякотью желтоватого оттенка, красные и розовые. Причём, чем больше красного оттенка содержит мякоть грейпфрута, тем она слаще. Американский сорт с красной мякотью Ruby был запатентован в 1952 г. От него произошли другие красные сорта, выведенные главным образом в Техасе. Из них наибольшую популярность на рынке получили сорта Rio Red, Star Ruby и Flame. Существуют сорта со множеством семечек в плоде, так же как и полностью их лишённые.
Применение
Плоды грейпфрута едят преимущественно сырыми, используют в качестве ингредиента для фруктовых и пряных салатов. Из него также варят варенье и изготавливают соки.
Эфирные масла грейпфрута используют в кондитерском и ликеро-водочном производстве, а также в парфюмерии для изготовления разнообразных одеколонов и туалетных вод. Экстракт семян грейпфрута из семян, мякоти и белых мембран используется в косметике.
Употребление
Если у человека есть сердечно-сосудистые заболевания, важно обсудить возможность употребления грейпфрута с лечащим врачом, поскольку грейпфрутовый сок может изменять метаболизм огромного количества препаратов.
Перед употреблением плод грейпфрута рекомендуется разрезать острым ножом (для этой цели существует также специальный нож). Сердцевину в каждой половинке с частью прилегающих плёнок удаляют. В образовавшееся углубление кладут сахар. Образующийся постепенно сладкий сок извлекают чайной ложкой.
Если сахар заменить фруктозой, ксилитом, мёдом, то сок грейпфрута с ведома врача можно включать в некоторые строгие диеты. Есть и более простой способ избавиться от горечи плода грейпфрута — снять полупрозрачную кожистую плёнку, покрывающую каждую дольку плода, в которой и сосредоточены главным образом хинная кислота и горчащие гликозиды.
Как выбрать грейпфрут
Грейпфруты лучше покупать зимой, поскольку обычно именно в это время они созревают и продаются свежими. Спелые плоды на вес более тяжелые, и их также можно немного сжать в руке. В отличие от других фруктов грейпфруты не дозревают после сбора урожая, и лучше всего их хранить в темном месте при комнатной температуре.
Побочные эффекты
Если человек принимает статины, некоторые психотропные препараты, блокаторы кальциевых каналов, то перед употреблением грейпфрута ему лучше проконсультироваться с врачом. У этого плода есть свойство связывать ферменты, что может привести к тому, что медикаменты попадут в кровоток из кишечника быстрее, чем обычно. Уровень лекарств в крови будет выше, чем необходимо, что может вызвать опасные последствия.
Поскольку в грейпфруте много калия, его с осторожностью должны есть люди с инфекцией почек. В этом случае вывод избытка этого элемента будет ограничен, а передозировка калия приводит к проблемам со здоровьем.
Люди с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью могут испытывать усиление изжоги и отрыжки при употреблении грейпфрута, так как он очень кислый.
Комментарии экспертов
Ксения Соловьева, терапевт, эндокринолог
«Грейпфрут — хороший источник клетчатки. Но механическая или термическая обработка увеличит скорость всасывания фрукта, а значит, есть вероятность, что чувство сытости после еды будет сохраняться меньше.
Для нормализации веса эффективна лишь одна стратегия — снижение суточной калорийности рациона относительно энергетических затрат. Как именно и с помощью каких продуктов человек этого достигает, не столь важно. Но если выбирать между естественными источниками клетчатки и витаминов и биологически активными добавками, то грейпфрут побеждает.
Нет предельного количества грейпфрутов, универсального для всех людей. Важно помнить, что при увеличении объема порции цитрусовых можно столкнуться с псевдоаллергией — ощущением зуда, покраснением кожи, возникающим при употреблении большого количества какого-то продукта. Так, например, пациенты описывают кожные проявления после новогоднего массового поедания мандаринов. Это не аллергическая реакция первого типа в ее классическом проявлении, ведь в таком случае высыпания и зуд могли бы появиться уже от прикосновения к соку фрукта при его очистке или при употреблении небольшой порции. При псевдоаллергии проявления дозозависимы и не запускают иммунной реакции.
Для эффективного соблюдения любых рекомендаций по питанию важно, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной. Поэтому вряд ли стоит кормить себя кожицей и семечками, даже если количество витаминов в них максимально.
Пациенты с гастроэнтерологической патологией могут ориентироваться на индивидуальную переносимость. Например, человек с ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) может есть грейпфруты и иные цитрусовые, если они не вызывают у него изжогу, в том количестве, которое не провоцирует развития неприятных симптомов. Если же даже небольшая порция фрукта вызывает боль или изжогу, лучше воздержаться от его употребления.
Если у человека есть сердечно-сосудистые заболевания, важно обсудить возможность употребления грейпфрута с лечащим врачом, поскольку грейпфрутовый сок может изменять метаболизм огромного количества препаратов, в частности статинов (лекарств для снижения холестерина), амиодарона (антиаритмического препарата), антикоагулянта варфарина и многих других. Также внимательно изучить их взаимодействие необходимо пациентам психиатров и психотерапевтов. Грейпфрутовый сок снижает эффективность и некоторых противоаллергических препаратов, например фексофенадина, — это необходимо учитывать при лечении, например, хронической крапивницы или острых аллергических реакций.
В случае доказанной аллергической реакции следует полностью исключить аллерген — вне зависимости от его источника. Кроме того, стоит помнить, что биологически активные добавки находятся на первом месте среди причин токсических гепатитов в мире. Вероятно, более оправданной тактикой будет поиск полезных веществ в других продуктах, поскольку ничего принципиально незаменимого и содержащегося именно в грейпфруте нет».
Елена Жучкова, врач-эндокринолог
«Грейпфрут — фрукт, являющийся сравнительно новым видом цитрусовых, произошедший от скрещивания апельсина и помело. Фрукт богат витаминами В, А, С, D, РР. Также содержит калий, магний, кальций и фосфор. Грейпфрут обладает антиоксидантными и защитными свойствами. Количество витамина С в одном фрукте способно удовлетворить суточную потребность взрослого человека. Содержание витамина С поможет не только защититься от простуды, но и улучшить цвет лица! Всего известно 20 сортов грейпфрута. Основных — четыре.
- Красные грейпфруты — самые сладкие за счет того, что содержат больше всего фруктового сахара. Наиболее известный сорт красных грейпфрутов — «рубин», грейпфруты данной группы содержат больше веществ, снижающих холестерин, чем желтые сорта.
- Розовые грейпфруты — не такие сладкие, как плоды с красной мякотью, содержат меньше сахара. Яркий представитель — сорт «пламя».
- Желтые грейпфруты — мякоть имеет сладко-кислый вкус с явной горчинкой и, значит, оказывает благоприятное действие на эластичность сосудов и работу сердца. К ним относят сорт «марш».
- Белые грейпфруты — не слишком сладкие, в них больше горчинки, чем в других видах, с выраженной кислинкой. Именно они используются в рационе человека, желающего сбросить лишний вес, так как содержат меньше всего сахара. Представитель этой группы — «дункан».
Грейпфрут, в отличие от остальной цитрусовой братии, имеет горечь, которая обусловлена содержанием флавоноида нарингина. Он улучшает эластичность сосудов, а также ускоряет процессы пищеварения и обмен веществ. Главное отличие грейпфрута от других цитрусовых — в веществе инозитол, которое препятствует накоплению жиров, а также способствует выведению токсинов из печени. Несколько уступает по содержанию витамина С апельсину».
Комментарии к статье: «Что такое грейпфрут: чем полезен и, что важно знать о грейпфруте»
Здесь пока еще нет комментариев, пишите и добавляйте смело свой!