Что и как едят в Марокко: 10 фактов о еде и традициях
Те, кто побывал в волшебном Королевстве Марокко, хранят в памяти теплоту и гостеприимство местных жителей. В стране, где семья и традиции остаются главными ценностями жизни, с радостью принимают гостей, досыта кормят, а в конце трапезы угощают сладким мятным чаем.
Тажин
Тажин – украшение стола. Самым главным элементом на кухне несомненно является красавец-тажин. Название кушанья происходит от одноименной керамической посуды с крышкой куполообразной формы. В нём готовят овощи, мясо, рыбу и даже яичницу. Это история про то, как из небольшого количества продуктов получается королевское угощение для большой компании, благодаря жирному соусу и большому количеству хлеба вприкуску.
Встреча у порога
Караваем и солью в Марокко не встречают, вместо этого приготовьтесь откусить от мясистого сладкого финика и запить молоком, ароматизированным водой цветков апельсина. Всё это подается на подносе с лепестками роз прямо у входа в дом или квартиру – это значит, что здесь вас ждали, к вашему приходу готовились.
Хозяйка дома
После приглашения к столу, можно сразу приступать к трапезе, не стоит вертеть головой в поисках хозяйки. Следуя традициям, женщина в доме отвечает за комфорт гостей, а мужчина – за хорошую атмосферу. Поэтому пока хозяин развлекает вас разговорами, его жена скорее всего или готовит к подаче следующее яство, или прибирает перед следующим курсом.
Столовый этикет
Праздничные столы сервируют серебром, хрусталем, роскошными салфетками в специальных кольцах и живыми цветами. Но если вы заглянули на обед без повода, не стоит удивляться, если приборов для еды вы не обнаружите. Во многих домах за обычной, не праздничной трапезой всё еще едят при помощи кусочков плоского хлеба, загребая им с общего блюда. Другой особенностью и главным отличием от русского этикета является то, что отказываться от предложенной пищи неприлично, а вот оставлять тарелку чистой вовсе не обязательно. Когда хозяйка с большим подносом в руках подходит к вам, уважьте её – положите на свою тарелку кусочек, даже если вы уже сыты или еда не кажется вам аппетитной. Следить за судьбой еды на вашей тарелке никто не будет.
Пастилла
Пастилла (или бстилла, с ударением на «и») – слоеный пирог, который изготавливают по особым праздникам. Слои тонкого хрустящего теста перемежают мясной (или рыбной) начинкой, тонкой вермишелью, посыпают сахарной пудрой. Изначально изготавливалось из мяса диких голубей, но в наши дни более распространена пастилла с курицей или морепродуктами – знак особого расположения к гостю.
Очередность подачи
В Марокко не выставляют все блюда сразу, будьте готовы к этому, если хотите попробовать всё, что вам предложат.
- Сначала выносят холодные закуски в маленьких, часто индивидуальных, мисочках.
- Следом идёт пастилла, или сразу горячее блюдо, если застолье не запланировано слишком шикарным. На горячее вам подадут тажин, небольших жареных курочек или огромную фаршированную рыбу.
- После горячего наступает время десерта, но не обманывайтесь названием – десерт здесь это не торт и не выпечка, а фрукты, фруктовые салаты и баночки с йогуртом. Фрукты подаются с ножом и тарелкой, откусывать от целого здесь не принято.
- После десерта едоки, как правило, разбредаются по диванам традиционного салона. Кто-то может даже прилечь. В конце вечера хозяйка разносит сладости и ароматный чай, но возвращаться за стол необязательно – рядом с каждым диваном, как правило, есть деревянный табурет, на который поместится стаканчик чая и тарелочка с печеньем.
Основной рацион
На кухне у хозяйки всегда есть запасы лука и томатов – их измельчают на мелкой терке, а полученную кашицу берут за основу почти любого рецепта. Из мяса предпочитают готовить куски баранины, говядины, различные вариации фарша из них, курицу и рыбу запекают целиком. В стране очень любят хлеб — на каждый прием пищи приходится три-четыре каравая в зависимости от количества членов семьи. А вот к знаменитым мандаринам здесь относятся вполне спокойно, наравне с апельсинами, гранатами и местными авокадо. Отчасти потому, что самые вкусные фрукты идут на импорт, а то что осталось продают за бесценок с телеги на краю дороги.
Пятничный кус-кус
Каждую неделю после пятничной молитвы люди собираются вокруг дымящихся блюд с традиционным кус-кусом. Готовить его достаточно непросто – женщины руками перетирают зерна, похожие на нашу манку, с водой и маслом, пока они не разбухнут достаточно, чтобы удержаться на втором этаже специальной кастрюли – кус-кусницы. На первом ярусе кастрюли кипит бульон из мяса молодого барашка или теленка с минимум семью различными овощами, специями и травами. Если тажин имеет тысячи вариаций, то кус-кус одинаков по вкусу практически повсюду.
Использование приправ
В отличие от индийской кухни, специи марокканской вполне доступны в любой части России. Чаще всего в блюда добавляют молотый кумин, порошок имбиря и сладкую паприку. Готовая смесь специй рас-аль-ханут (отличный, кстати, сувенир) содержит эти ингредиенты в правильных пропорциях –не ошибетесь.
Интересно, что в горячих блюдах используют ярко-оранжевый краситель на основе шафрана – с ним жареная курица, соус для тажина, а также любой бульон становятся аппетитного цвета. Салаты обильно посыпают черным перцем и поливают соком лимона.
В сладостях встречаются специфические ароматы флёрдоранжа – цветов апельсинового дерева, – ванили, розы, миндаля.
Мятный чай
Из искусного жестяного чайника, похожего на лампу Алладина, чай разливают в маленькие цветные стаканчики. При заваривании используют большое количество свежей мяты и кусковой сахар. Марокканцы пьют только зеленый чай, очень крепкий и сладкий, и до сих пор существует традиция дарить на свадьбу огромные купола цельного сахара – на сладкую жизнь.
Текст для публикации взят из Интернета.
Комментарии к статье: «Что и как едят в Марокко: 10 фактов о еде и традициях»
Здесь пока еще нет комментариев, пишите и добавляйте смело свой!