Ученые нашли способ снизить риск развития предиабета у людей старше 60 лет
Ученые из Нидерландов провели исследование, которое показало, что люди, потребляющие молоко, подвержены риску развития предиабета. Предиабет - это состояние, когда углеводный обмен в организме нарушается, и сахар уже не усваивается так эффективно. Более 74 тысячи человек приняли участие в исследовании, исследователи анализировали их образ жизни, привычки и количество употребляемых молочных продуктов, включая йогурты, кефир, мороженое и сыр.
Результаты исследования показали, что употребление молока, независимо от его жирности, увеличивает риск предиабета. Однако жирные йогурты, наоборот, оказывают противоположное действие и снижают вероятность развития нарушений углеводного обмена. Это особенно актуально для людей старше 60 лет.
Эндокринолог Зухра Павлова прокомментировала результаты исследования в своем
Павлова отметила, что растительные аналоги молока являются хорошей заменой этого продукта. Они не содержат белка-вредителя бета-казоморфина 7, в отличие от коровьего молока. Кроме того, кисломолочные продукты, такие как кефир и йогурты, также не содержат этого пептида, поэтому их можно употреблять безопасно.
Таким образом, результаты исследования подтверждают, что употребление молока может повысить риск предиабета, особенно у людей старше 60 лет. Вместо этого, рекомендуется обратить внимание на растительные аналоги молока и кисломолочные продукты, которые могут быть безопасной и полезной альтернативой.
Очень хорошо, только мне интересно, как на самом деле, точнее, все люди разные и есть ли вообще побочные эффекты, об этом никто не написал)))