Индивидуальная психотерапия
Индивидуальная психотерапия практически при любых различных течениях и концептуальных направлениях психотерапевтического воздействия служит альтернативным вариантом прочих видов — семейной, групповой терапии.
Для понимания процесса лечения нужно определить, какие этапы индивидуальной психотерапии существуют. Их всего три.
Психотерапевт должен определить жизненный стиль пациента. Для этого он просит рассказать о себе, особенное внимание уделяется воспоминаниям детских лет. Какие были его отношения с родителями, сверстниками. Не было ли гиперопеки, отсутствия внимания.
Согласно психотерапевту Адлеру, неважных воспоминаний не существует, человек воспроизводит в памяти именно те события, которые у него ассоциируются с проблемой в настоящем времени.
Во время беседы следует обращать внимание не только на слова, но и то с какой интонацией их произносит клиент, важна также поза и мимика во время повествования.
На этом этапе должна возникать доверительная и дружественная атмосфера человека и врача. Психотерапевт собирает воедино всю информацию и помогает вывести воспоминания, которые по каким-то причинам забылись. Одновременно идет установка визуального и эмпатического контакта.
На втором этапе врач оказывает помощь в осознании человеком себя и своего поведения. При таком отклонении, как невроз происходит выход на первый план фиктивных целей, которые начинают диктовать настоящее поведение и приводить к возникновению жизненных проблем. Осознать их наличие уже является первым шагом на пути к улучшению психического состояния.
Основная проблема — правильно увидеть себя и свое место в этой жизни и мире, те ошибки, которые были совершены, и способы их преодоления. Для этого необходима тесная и дружеская связь психотерапевта и пациента. Врач должен дать ему подробные объяснения, которые были бы основаны на опыте обратившегося к нему человека.
Невозможно оказание помощи без желания, терпения и понимания клиента, и любые положительные сдвиги следует рассматривать не как успехи того, кто консультирует, а как личную победу больного над своими проблемами. Врач только корректирует этот процесс, и плавно подводит к нему.
На третьем этапе необходимо сформировать у человека интерес к окружающим людям и обществу. Основной задачей стоит переключение невротика с его персоны на социум. Адлер давал задание своим пациентам ежедневно делать кому-нибудь что-то приятное.
Каким способом можно достичь цели?
Для работы в индивидуальной психотерапии существуют определенные техники, при помощи которых достигается результат:
- Раннее воспоминание. Для этого врач старается выявить самое раннее воспоминание пациента, основываясь на том, что если оно содержится в памяти, то значит играет важную роль в настоящей жизни, относится к ее основному стилю. Так можно выявить исходное положение, ту матрицу, которая создает проблемы.
- Жизненная история. Человек описывает основные этапы всей своей жизни, особенно подчеркивая все поворотные ее пункты. Такая техника позволяет понять, по какому сценарию живет личность и все его драмы.
- Анализ снов. Не все психотерапевтические школы признают важность такого подхода. Но Адлер считает, что именно во снах проявляется потребность реализации. Они относятся не столько к самой проблеме, сколько к желанию ее решения.
- Практика по устранению негатива путем его усиления. Любая симптоматика имеет продолжение благодаря постоянным мыслям человека о ней. Так получается замкнутый круг. Врач предлагает усилить все признаки во много раз и в максимально неприглядном виде. Обычно после нескольких подобных сеансов проблемные проявления проходят бесследно. Для этого существуют вербальные и невербальные способы.
Текст для публикации взят из Интернета.
Комментарии к статье: «Индивидуальная психотерапия»
Здесь пока еще нет комментариев, пишите и добавляйте смело свой!