Путешествие по Эквадору: кухня провинции Манаби
Экономика Манаби основывается не только на товарообороте с другими странами, возможном благодаря морскому порту, но и на рыбной промышленности, животноводстве, культивировании бананов, кофе, какао и риса и туризме, для развития которого большое значение имеет региональная кухня.
Географическое положение на обширных прибрежных равнинах и история сыграли очень заметную роль в гастрономии Манаби. Большая часть её блюд содержит универсальный эквадорский пищевой продукт – овощные бананы, арахис, рис, сыр и морепродукты, приготовленные в креольском морском стиле, в котором главным секретом является использование дровяной печи.
Традиционный завтрак жителей провинции
Для типичного завтрака жителей провинции характерна выпечка с платаном, например, корвиче (corviche) – тип жареных на сковороде пирожков с рыбной начинкой. Тесто для такой выпечки делают из тёртого банана, молотого арахиса и лука, пережаренного с ароматными травами и специями. Болон-де-верде (bolon de verde), изделие величиной с кулак и формой шара, появившееся в кулинарии эквадорских рабов во времена колонии, также выпекается из смеси тёртого зелёного банана, измельчённого арахиса и шкварок из свиной кожи. Несмотря на наличие довольно привычной на вид еды, кухня Эквадора может преподнести не меньше сюрпризов, чем кухня Тайланда.
Для утреннего приёма пищи подходят и банановые пирожки (empanadas de platano), наполненные сыром, или айяка (hallaca) – вид тамаля с кукурузной массой, включающей говядину, курицу или рыбу с маслинами, изюмом, каперсами, паприкой и луком.
Рыбные блюда: на первое и второе
Крестьянский стол жителей провинции обогатил кухню большим количеством рыбных блюд, одним из которых является виче (viche de pescado) – суп густой консистенции с ингредиентами, контрастирующими друг с другом: рыбой, корнем маниока, бананами, кукурузой, арахисом, луком, чесноком и пряными травами. Очень похож на него по составу чупе-де-пескадо (chupe de pescado), готовящийся с филе корвины или тилапии без овощных бананов, но с добавлением в бульон пшеничной муки.
К широко распространённым рыбным гарнирам относится касуэла (cazuela de pescado), запечённая в печи в небольшом глиняном горшочке, в состав которой входят суповая акула, корвина или дорадо, платано, зелёный сладкий перец, репчатый и зелёный лук, томаты, чеснок и арахисовая паста. Более простым в приготовлении является орнадо (hornado de pescado) – рыба, запечённая под томатной пастой и сыром в лимонном соке и красном вине.
Для любителей мяса
Региональную праздничную кухню подчёркивает такое мясное блюдо как тонга (tonga), традиционное для фестивалей, похожее на тамаль в нежных банановых листьях с рисом, овощным бананом, арахисом, куриным филе и зеленью, которое чаще готовится с целью привлечения туристов. В отличие от него, мясные супы являются повседневной пищей, и среди них выделяются кальдо-де-гайина (caldo de gallina) с цыплёнком и картофелем и кальдо-де-альбондига (caldo de albondiga) с маленькими фрикадельками из свиного или говяжьего фарша.
Примечательно, что многие блюда провинции сопровождает такой древний продукт как саль приета (sal prieta) – смесь из арахиса и кукурузных зёрен, обжаренных со специями, травами и солью и перемолотых до консистенции пасты. Еще более сытной и приятной вам может показаться кухня Королевства Марокко.
Что отведать сладкоежкам
Разнообразие десертов представляют сладкая выпечка, фруктовые джемы, шоколадные торты и бисквиты. Среди всего обилия особо выделяются следующие:
- альфахор (alfajor) – печенье с вареной сгущёнкой;
- уэвитос мойос (huevitos moyos) – конфеты из яйца, сухого молока, сахара и ванили;
- манхар-де-лече (manjar de leche) – тарталетки, наполненные варёной сгущёнкой;
- камотильо (camotillo) – десерт из сладкого картофеля;
- кокада (cocada) – печенье с кокосовой стружкой;
- фаршированный лимон (limon relleno), наполненный сгущенным молоком, взбитым с желтками, сахаром и лимонным соком.
Текст для публикации взят из Интернета
Кухня в этой провинции да и вообще во всей республике очень разнообразная. Если попытаться уместить все в одну статью, целый день уйдет на прочтение. Много в каких местах у них есть в прямом смысле слова экстремальная кухня, которая для них считается нормой, а для туристов жесть. Например, блюда с живыми насекомыми и полумертвой рыбой.