Addiction: чипсы и картофель фри вызывают привыкание наравне с никотином
Американские психологи пришли к выводу, что подвергнутая интенсивной обработке еда может вызывать привыкание наравне с табачной продукцией.
Исследование опубликовано в журнале
Авторы использовали критерии из отчета главного хирурга США 1988 года, в котором было установлено, что табак вызывает зависмость. Они показали, что продукты с высокой степенью обработки соответствуют всем критериям.
Во-первых, они связаны с компульсивным употреблением, то есть как люди не могут бросить курить, так же они не могут отказаться от обработанных продуктов даже перед лицом опасных для жизни заболеваний, включая диабет и инфаркт.
Во-вторых, пища может изменить самочувствие и настроение, воздействуя на мозг, причем величина этого эффекта сопоставима с эффектом никотина.
В-третьих, такие продукты являются сильнейшими подкрепляющими стимулами, то есть мозг будет подталкивать человека к потреблению вредной еды.
В-четвертых, у человека может наблюдаться сильная тяга к продуктам, от которых он зависим.
Авторы предположили, что продукты с высокой степенью обработки способны быстро доставлять в организм неестественно высокие дозы рафинированных углеводов и жиров, и именно это является ключом к их способности вызывать привыкание.
При этом ученые показали, что употребление обработанных продуктов соответствует критериям никотиновой зависимости.
Если ты не можешь остановиться, что в вредных привычках, что в еде. То тут дело в том, что бы начать себя ограничивать, если тебе это во вред. Нужно начинать не есть жирную пищу, если с неё может появиться лишний вес. Больше шевелиться или же ходить в зал.