В AJClN проинформировали, что яблоки и ежевика снижают риск старческой астении
Ученые из Гарвардской медицинской школы и других исследовательских центров обнаружили, что вещества, содержащиеся в яблоках и ежевике, снижают риск развития синдрома старческой астении, или «хрупкости». Выводы работы
Синдром старческой астении приводит к повышенной вероятности переломов в случае падений, а также к инвалидности и госпитализации. Часто в качестве меры профилактики рекомендуется потреблять больше белка. Однако теперь специалисты обнаружили новые продукты для предотвращения риска развития «хрупкости».
Авторы проанализировали данные 1701 человека, за которыми наблюдали на протяжении 12 лет. У всех пациентов исходно не был диагностирован синдром, но за период исследования он развился у 13,2 процента участников.
Оказалось, что употребление растительных продуктов, содержащих флавонолы, может снизить риск развития «хрупкости». В частности, на каждые десять миллиграммов флавонолов в день вероятность синдрома снижалась на 20 процентов. Такого уровня легко достигнуть при приеме в день одного яблока среднего размера.
Причем ключевым флаванолом, который может помочь в борьбе со слабостью, является кверцетин, который представляет собой горькое на вкус соединение, содержащееся во фруктах, овощах, листьях, семенах, красном луке, зернах, капусте и других пищевых добавках.
Исследование ставит под сомнение основную диетическую рекомендацию по предотвращению слабости, заключающуюся в основном в увеличении потребления белка. Хотя получение достаточного количества белка имеет решающее значение, особенно с возрастом, флаванолы также могут помочь.
Результаты показывают, что на каждые 10 мг повышенного потребления флаванолов в день вероятность слабости снижалась на 20 процентов. Люди могут легко потреблять 10 мг флаванолов в день, поскольку в одном яблоке среднего размера содержится около 10 мг флаванолов.
В частности, более высокое потребление кверцетина было флавоноидом, который имел самую сильную связь с профилактикой слабости.
Хотелось бы добавить, что это отличный источник витаминов, таких как витамин А и витамин С, которые устраняют многие заболевания. Они также помогают защитить иммунную систему и предотвратить заболевания.