Добрый день! Интересует вопрос касательно поведения моего отца. Ему 76 лет и он 2 года вдовствует. Несколько месяцев я проживаю вместе с ним и своим сыном 1,5 лет. Отец иногда забывает, что было недавно, раздражителен и импульсивен. Может оттолкнуть меня, если ему надо куда-то быстрей, чем мне, по его мнению. Однажды придавил меня дверью. В быту придирчив и капризен. То много воды течет, то не так поставила, не так порезала. Его раздражает, когда плачет и капризничает мой сын. Он сердито спрашивает чего тот хочет, не дождавшись ответа от полуторагодовалого ребенка, сердится сильнее. С нами живет кот, которому 17 лет. Так вот этого несчастного кота отец постоянно толкает, бьет рукой, насильно укладывает "на место" или гонит его тряпкой, делает насильно "массаж". Кот часто кричит, это правда. Но, даже когда он и не пискнул, ему все равно достается. Отец кричит на него, обзывает, бьет. На мои замечания отвечает, что кот ничего не знает, кроме как просить кушать. Я предполагаю, что у кота может болеть что-то, хотя бы даже от побоев (и старый же!), на что отец отвечает, что это не так и я тоже ничего не понимаю, как кот. Все это с криком и затыканием мне рта. Я переживаю, что на ребенка он тоже может переключиться. Тем более замечала не раз его раздражение на капризы сына и на то, что ребенок играется "ерундой" и "ничего не умеет" (ребенок очень смышленый). И постоянно твердит, что он толстый (вес сына в норме). Видимо тоже сын "только и знает, что кушать".. Пару раз замечала, что он его шлепнул, подтолкнув или подхватив на руки. Точно как кота. Говорит ему "не кисни", как коту.. Уже боюсь оставлять их одних. Особенно после последних криков отца на кота и на меня. Боюсь, что если пристрою кота куда-то спокойно доживать, то нам с сыном будет хуже. Отец станет самоутверждаться за наш счет. В детстве, после того, как мама и отец стали жить "ради детей" и часто скандалили, мне было несладко: отец меня насильно учил играть на пианино, аккордеоне, забивать гвозди и пилить, а так же плавать, хотя у меня была паническая боязнь воды после того, как тонула в 4-летнем возрасте. Его раздражало то, что я очень люблю маму.
Он угрожал мне, что "даст в дыню", если я буду бежать к ней, когда она приходит с работы или нажалуюсь на него. Маму выгонял неоднократно из квартиры. Говорил, что в ней ничего ее и моего и моей сестры нет, что в квартире только все его. Так он и обращался со всем. Заходил в мою комнату, когда вздумается, переставлял вещи, лез к компьютеру и разобрал мой магнитофон. В общем, пару лет назад я помогла маме съехать от него, от его угроз и побоев Сами понимаете, что отношения с нормальным мужчиной я построить не могу. Я их избегаю. Пойти жить мне некуда. Хорошо, что папа ребенка помогает небольшими деньгами и мой отец меня угощает продуктами. Что делать в моей ситуации? Понятно, что отец не пойдет к неврологу или психиатру сам. Дожидаться случая, когда будет реальная угроза здоровью или жизни, не хочется. Жду ваших комментариев. Спасибо.
Расстройство психики и характера - это два разных понятия, хотя они могут взаимосвязаны. Расстройства психики относятся к патологическим состояниям, связанным с функционированием мозга и психическим здоровьем. Они могут включать в себя такие состояния, как депрессия, шизофрения, тревожные расстройства и другие.
С другой стороны, характер - это набор индивидуальных черт личности, которые определяют поведение и отношение человека к окружающему миру. Характер формируется под влиянием генетических факторов, воспитания, образования и жизненного опыта.
Некоторые расстройства психики могут влиять на характер человека, например, проявляться в изменении настроения, эмоциональной реакции или поведения. Однако не все изменения в характере можно связать с психическим расстройством. Некоторые черты характера могут быть просто индивидуальными особенностями личности, которые не являются патологическими.
В любом случае, если у вас есть сомнения или беспокойство относительно своего психического здоровья или характера, рекомендуется обратиться к квалифицированному специалисту, такому как психолог или психиатр, для получения профессиональной помощи и консультации.