5 особенностей чайных церемоний Китая
Будучи в Китае, обязательно стоит попробовать чай, который предлагают в специальных чайных кафетериях.
Трудолюбивые, как муравьи и верящие в древние легенды, китайцы строго соблюдают свои старинные традиции, несмотря на современные веяния. Одной из таких традиций является китайская чайная церемония.
Чайные традиции Китая формировались не одно тысячелетие. Жители Поднебесной относят этот напиток к важнейшим вещам, необходимым для ежедневного употребления наряду с рисом, солью, соевым соусом и маслом. Зеленый, черный, белый, красный чай здесь пьют не только для утоления жажды. Он играет важную роль в тонкостях отношений между людьми, психологии, китайской кухне и даже в медицине!
А в зависимости от обстоятельств, меняются и виды чайных церемоний:
• “Знак уважения” – угощая чашкой чая старшего по возрасту или должности, человек выражает ему свое почтение. Так, посиделки со старшими родственниками в чайной – одно из любимых воскресных занятий китайцев. Что касается социальных отношений между сотрудниками, то в недалеком прошлом остались те времена, когда чай подавал младший по статусу работник.
Китай меняется и демократизируется – теперь родители могут подать ребенку чай, а начальник свободно угостить подчиненного.
“Семейная встреча” – совместные чаепития с родственниками в ресторанах и чайных. Выходные и праздничные дни большинство китайцев стараются провести с семьей на совместном чаепитии, поскольку родственные связи у них достаточно крепки.
“Извинение” – после ссоры человек, который желает помириться и попросить прощения, приносит чашку чая в знак искреннего раскаяния.
“Благодарность старшим в день свадьбы”– жених и невеста в знак уважения подносят родителям чай, опустившись на колени. Родители пьют напиток и благословляют молодых.
“Сплочение семьи в день свадьбы” – молодые подносят чай каждому родственнику, называя его имя и социальный статус. Так они знакомят две семьи и как бы “соединяют” их в одно целое. Отказаться от чая означает воспрепятствовать браку.
“Поддержание традиции” – самая популярная китайская чайная церемония, называемая Гунфу Ча (Высшее искусство чая). Друзья и родственники собираются в чайной комнате, заваривают чай и наслаждаются беседами. Старшие участники делятся мудростью с младшими и передают им свой опыт.
Традиции китайской чайной церемонии
Правильно организованный процесс гунфу ча, по словам китайских монахов, задействует все пять стихий (огонь, воду, дерево, воздух и землю) и наполняет душу покоем.
Перед началом церемонии важно создать в комнате гармоничную атмосферу умиротворения и спокойствия. Здесь может помочь нежная мелодия бамбуковой флейты, музыка ветра или полная тишина.
Немаловажное значение имеет роль человека, ведущего церемонию. Ведь он должен быть не только профессионалом чайного дела, точно выполняя все тонкости этого искусства, но и хорошим психологом, умело направляя разговор и поддерживая всех участников для создания изысканного действа. От гостя же требуется совсем немного – вдыхать аромат, наслаждаться вкусом и интересной беседой. Китайская чайная посуда
Чайные листья нуждаются в бережном отношении и правильном хранении. Лучше всего для этой цели подходят жесткие чайные коробки, а также глиняные и фарфоровые сосуды, плотно закрывающиеся и сохраняющие свежесть и аромат чая.
Для проведения настоящей церемонии, следует обзавестись определенным набором китайской посуды, о котором и пойдет речь.
Чайная коробочка (ча-хэ). Предназначение ее состоит в ознакомлении участников с чаем.
Именно с этого ритуала начинается чаепитие. Для того чтобы все могли рассмотреть, понюхать, потрогать чайные листы, ча-хэ сделано в удобной форме чашки, слегка вытянутой по одной стороне. Для пересыпания заварки в чайник, с одного края коробочки имеется специальное отверстие.
Набор чайников разных размеров, сделанных из красной глины. Разные сорта чая требуют заваривания в разных сосудах во избежание смешивания запахов. Поэтому каждый новый вкус рождается в новом чайнике. Наборы могут быть из разных сортов глины – иссинской, пурпурной и других.
Набор маленьких чайных чашек, отличающихся по объему, цвету и форме. Жители разных регионов Китая пьют чай из разной посуды.
Например, северные китайцы предпочитают большие чашки с крышкой и ручкой, а южные используют для чайной церемонии целый набор из трех предметов (гай-вань).
В него входят глубокое блюдце, небольшая пиала, которую вставляют в это блюдце и крышечка для пиалы. Китайцы также используют чайные парочки (очень маленькая пиала и чашечка вэнь-сян-бэй).
Их ставят на красивый деревянный или керамический поднос с небольшими бортиками. Также для чайной церемонии можно использовать керамические чашечки, покрытые белой эмалью. Выбор чайных чашек зависит от цели проведения церемонии и личных предпочтений хозяина.
Чайная доска (ча бань). Служит подставкой для чайника и чашек в процессе проведения церемонии.
Также в ритуале чаепития китайцы используют такие предметы, как чайная кисточка (ча би), щипцы (цзя цзы), игла для пробивания носика чайника (ча цзань), воронка на чайник (ча сяньло), а также полотенце, специальные ложки и ситечки.
Этапы китайской чайной церемонии
В самом начале ритуала чайник ополаскивается кипятком, а затем этой водой омываются и чашки.
Здесь очень многое зависит от ведущего – он должен быть очень внимательным, сосредоточенным и спокойным.
Только в этом случае сохранится та плавность движений, при которой вода без остановок (это важно!) сможет пролиться в посуду. Китайцы считают, что длинная и непрерывная, тонкая струя гарантирует участникам церемонии спокойную и долгую жизнь.
Перед тем, как засыпать чайную заварку в подготовленный чайник, ею следует полюбоваться – посмотреть, потрогать, понюхать. При отсутствии ча-хэ (чайной коробочки), ее роль выполняет чистая сухая ладонь.
После того, как все участники ознакомились с заваркой, на чайную доску устанавливается посуда для церемонии – заварочный чайник, чашки или чайные парочки и другие имеющиеся аксессуары.
Затем ведущий насыпает чай и заливает его горячей водой.
Все последующие заваривания происходят по мере выпивания чая участниками. Когда чай в заварочном чайнике приготовлен, ведущий разливает его в маленькие чашечки, накрывает широкими пиалами, переворачивает и раздает гостям.
Каждый участник подносит свой чай к носу и наслаждается ароматом.
С этим вдыханием человек настраивает свои ощущения и тонкие каналы восприятия, погружается в особое умиротворенное состояние.
Затем чай пьют маленькими глотками, распределяя настой по всей ротовой полости и прислушиваясь к своим внутренним переживаниям.
Вода для китайской чайной церемонии
Самым важным элементом ритуального чаепития, не считая чайных листьев, является вода. В идеале это должна быть кристально чистая жидкость из горных источников или родников. В крайнем случае, из колодца.
По мнению китайцев, никакая другая вода не даст настоящего волшебного напитка и не позволит ощутить нужное энергетическое состояние. Но выбор воды – не единственная сложность в этом сложном деле. Ее еще нужно правильно вскипятить, наблюдая за циклами огня.
Китайцы выделяют четыре стадии кипения:
• “Рыбий глаз” – крупные пузырьки воздуха поднимаются вверх с тихим шумом.
• “Крабий глаз” – пузырьки меньшего размера поднимаются со средним шумом.
• “Жемчужные нити” – струйки пузырьков поднимаются к поверхности с отчетливо слышным шумом.
• “Бурлящий источник” – сильное и бурное кипение воды (до него доводить нельзя, иначе придется начинать все сначала).
Тонкости китайского чаепития
Для разных сортов чая используются разные способы заварки – это один из великого множества нюансов проведения китайской чайной церемонии.
Например, тигуанинь или любой другой зеленый чай нежнее черного, ройбуша или пуэра, поэтому для его заваривания используется менее горячая вода.
В зависимости от цели проведения чайной церемонии, выбирают и сорт чая. Так, улун считается праздничным напитком и именно ему посвящена церемония Гунфу ча. Этот сорт абсолютно не подходит для поспешных или офисных чаепитий.
За несколько часов до чаепития нельзя употреблять острые, сладкие и кислые блюда, а также пить алкоголь, курить и пользоваться парфюмом.
На голодный желудок желательно не пить большое количество чая (в среднем на церемонии гостю предлагается до 20 чашек).
В глазах европейцакитайская чайная церемония выглядит мистическим и экзотическим ритуалом, который имеет много особенностей и нюансов.
Текст для публикации взят из Интернета.
Комментарии к статье: «5 особенностей чайных церемоний Китая»
Здесь пока еще нет комментариев, пишите и добавляйте смело свой!