Благотворительность: полезна или вредна?
Ужасную вещь я сейчас скажу. Произносить такие вещи вслух не принято. Обвинят в жестокосердии — и это как минимум.
Но эта мысль давно не дает мне покоя, а решаюсь я ее высказать в связи с недавней историей вокруг Тарусской больницы.
Так вот: я против организованной благотворительности в ненормально устроенном обществе.
Сразу и решительно оговорюсь: я не о личностях благотворителей и не об их намерениях, которые в огромном большинстве случаев искренние и честные! Я сразу отметаю также все истории с фальшивыми и воровскими фондами — здесь-то как раз всё понятно.
Я о принципе: можно ли и нужно ли в России заниматься благотворительностью организованно? Когда один или несколько прекрасных людей решают сделать благие дела — помочь деньгами больницам, детским домам, домам престарелых, группам людей с определенным заболеванием и т.д. — и объединяются для этого в фонды или общества.
И тут я вынуждена повторить кощунственную, на первый взгляд, вещь: организованная благотворительность в ненормально устроенном обществе кажется мне вредной.
ПОЧЕМУ? Почему, не могу я понять, на операции детям или старикам, на медицинское оборудование должны собираться деньги? Что, в России денег нет? Любой, кто ознакомится с ценами на нефть, поймет, что это, мягко говоря, неправда.
Разве Россия, объявившая демографию приоритетом, не может и не должна оплачивать своим детям ЛЮБЫЕ операции, включая зарубежные, если в этом есть жизненная необходимость? Как ей, России, хватает бесстыдства объявлять прайсы родителям тяжелобольных детишек? Говорить им со скорбным взором: «Ищите спонсоров, иначе…»?
А может, ей сейчас не на что пристойно содержать в тех же больницах своих стариков? Тех самых стариков, которые прожили и проработали здесь всю жизнь? КАК это может быть?
Но ведь, если мы создаем и множим благотворительные фонды — мы признаем эту ситуацию нормальной. Освобождаем государство и чиновников от их прямых обязанностей. Соглашаемся с тем, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Окончательно развращаем эту чиновничью армию, которая и так уже давно уверена в том, что не они для нас, а мы для них. А еще лучше — чтобы нас не было вовсе!
... Благотворительность есть везде, скажете вы, даже в самых благополучных государствах. Согласна.
Но в сегодняшней России, как мне кажется, благотворительность может быть только и исключительно индивидуальной: из рук в руки, от человека к человеку. Видишь нуждающегося и можешь помочь — помоги.
А всё остальное только усугубит ситуацию.
P.S. И поскольку пишу я это в воскресенье, которое называется Прощёным, — простите меня, если невольно кого обидела.
Автор: Марина Королева
Оригинал: https://echo.msk.ru/
Мне кажется, что автор это тот человек, который не жил в 70-е и 90-е гг. Иначе бы знал, что если не помогать нашим старикам в больницах и больным детям, то они бы просто умирали дома молча. Ведь всегда так и было. А государству на таких все равно. Так, что благотворители молодцы, они явные спасители многих жизней и они нам точно нужны.