Мичурин, Иван Владимирович
Иван Владимирович Мичурин (15 октября 1855 — 7 июня 1935), русский агроном, селекционер, академик Российской академии наук, основоположник научной селекции плодовых и ягодных культур. Он внес огромный вклад в развитие сельского хозяйства, разработав новые методы селекции и возделывания плодовых и ягодных культур, которые позволили повысить их урожайность и устойчивость к неблагоприятным условиям.
Мичурин родился в селе Козяково Тамбовской губернии (ныне Тамбовская область) в семье крестьянина. В 1872 году он поступил в Тамбовское уездное училище, а в 1875 году - в Рязанскую земледельческую школу. После окончания школы Мичурин работал агрономом в имениях помещиков.
В 1887 году Мичурин приобрел небольшой участок земли в селе Козяково и начал заниматься селекцией плодовых и ягодных культур. Он использовал методы гибридизации, отбора и селекции, чтобы получить новые сорта растений, устойчивые к вредителям, болезням и неблагоприятным условиям окружающей среды.
Мичурину удалось создать более 300 новых сортов плодовых и ягодных культур, в том числе яблони, груши, вишни, черешни, сливы, малины, смородины и крыжовника. Эти сорта отличались высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, а также хорошими вкусовыми качествами.
Мичурин также разработал новые методы возделывания плодовых и ягодных культур, которые позволили повысить их урожайность. Он использовал методы рыхления почвы, подкормки растений, борьбы с сорняками и вредителями.
Вклад Мичурина в развитие сельского хозяйства огромен. Его работы позволили повысить урожайность плодовых и ягодных культур в России и во всем мире. Мичурин был удостоен многих наград, в том числе ордена Ленина (1931) и Золотой медали Всероссийской сельскохозяйственной выставки (1929).
Вот некоторые конкретные достижения Мичурина в области агрономии:
- Он создал более 300 новых сортов плодовых и ягодных культур.
- Он разработал новые методы селекции и возделывания плодовых и ягодных культур.
- Он доказал, что можно получить новые сорта растений путем гибридизации.
Мичурин был одним из самых выдающихся агрономов XX века. Его работы оказали огромное влияние на развитие сельского хозяйства и позволили повысить урожайность и устойчивость плодовых и ягодных культур.
Научные труды:
- Мичурин И. В. «Итоги шестидесятилетних работ». Издание пятое. М.: ОГИЗ СЕЛЬХОЗГИЗ, 1949.
- Мичурин И. В. «Полезные советы по делу садоводства», 1903
- Мичурин И. В. «О разведении винограда в северной полосе», 1911, журнал «Прогрессивное садоводство и огородничество»
- Мичурин И. В. «Величина посадочных ям для плодовых деревьев», 1914, журнал «Прогрессивное садоводство и огородничество», № 49.
- Мичурин И. В. «Материалы для выработки правил воспитания гибридных сеянцев при выводке новых сортов плодовых растений», 1917, журнал «Садовод» № 3.
- Мичурин И. В. Ответы на вопросы редакции журнала «За марксистско-ленинское естествознание», 1934, «Труды селекционно-генетической станции имени И. В. Мичурина — том 11»
- Мичурин И. В. «Мечта моей жизни», 18 сентября 1934 года, газета «Правда»
- Мичурин И. В. «Настоящее и будущее естественных наук в колхозах и совхозах», 1934, газета «Известия», № 303
- Мичурин И. В. «Каждому колхозу — плодовый сад!», 1935, газета «Правда»
- Мичурин И. В. «Принципы и методы работы», 1949, Ленинградское газетно-журнальное и книжное издательство
- Мичурин И. В. Сочинения В 4-х томах. — М.: ОГИЗ: СЕЛЬХОЗГИЗ, 1948.
Комментарии к статье: «Мичурин, Иван Владимирович»
Здесь пока еще нет комментариев, пишите и добавляйте смело свой!