Пожалуйста подождите...

Закрыть
Статьи / Искусство и культура

Похожие статьи в России

Как научиться читать иконы?
Искусство и культура

Как научиться читать иконы?

Комбо по брейк-дансу №1 - видеоурок танца break dance
Искусство и культура

Комбо по брейк-дансу №1 - видеоурок танца break dance

Неземная архитектура: 7 итальянских проектов Захи Хадид
Искусство и культура

Неземная архитектура: 7 итальянских проектов Захи Хадид

Вильгельм Генрих Отто Дикс: биографический очерк
Искусство и культура

Вильгельм Генрих Отто Дикс: биографический очерк

Ярослав Гашек — о писателе
Искусство и культура

Ярослав Гашек — о писателе

Абстракционизм (абстрактное искусство): краткое описание, фото
Искусство и культура

Абстракционизм (абстрактное искусство): краткое описание, фото

Комментарии к статье: «Почему тульские пряники такие вкусные и популярные?»

  • Никита

    Пряники изготавливают во многих городах России, но только тульский пряник получил широкую известность и стал символом города оружейников. Для того чтобы понять, почему именно тульские пряники завоевали доверие и любовь россиян нам нужно окунуться в историю и проследить все этапы становления пряничного дела в Туле. Пряник – кондитерское изделие, изготавливаемое из специального пряничного теста, начиненное сгущенкой или фруктовым повидлом с возможным добавлением изюма, меда и орехов. Для придания индивидуальности на пряник наносят рельефный рисунок. А затем покрывают сахарной глазурью для того чтобы поверхность стала гладкой и красивой. История пряника берет свое начало не в Туле, корни этого кулинарного изделия лежат из тех давних времен, когда люди научились выпекать хлеб. Еще в 13 веке в Западной Европе был обычай изготавливать пряники и дарить их на Рождество. Эти пряники представляли собой медовые изделия с цитроном, миндалем и пряностями, покрытыми сахарной глазурью. На Руси пряники появились где-то в 16 веке, в период великих географических открытий. История тульского пряника насчитывает более 300 лет. Первое упоминание создания тульского пряника в письменных источниках датировано 1685 годом. Но это только письменное упоминание, на самом деле пряники начали делать в Туле за долго до этого. В 17 веке жизнь в Туле была тяжелой, народ жил в бедности и нужде, поэтому каждый по возможности занимался любым ремеслом и торговлей, среди изделий, которые выставляли на продажу были и пряники. Возможно тяжелые условия и послужили стимулом для развития пряничного дела в Туле. В стремлении как-то выделиться, обратить внимания на свой товар, удивить и продать побольше ремесленники старались сделать пряники вкуснее и красивее, чем у конкурентов. Известно, что в давние времена тульские мастера изготавливали жамки - маленькие пряники округлой формы без какого-либо оформления. Для придания особых вкусовых качеств в тесто жамок добавляли орехи, мед, мяту. Возможно с них и начинается история классического печатного пряника. Печатные пряники - это классические тульские пряники, которые можно встретить на прилавках магазинов и по сей день. Это пряники круглой, овальной или прямоугольной формы на которые нанесен какой-нибудь затейливый художественный узор и текст.


Войдите, чтобы оставить комментарий.