Какой виски выбрать для вечеринки / ТОП продаваемых виски в мире
Виски (англ. whisky или whiskey) — это крепкий ароматный алкогольный напиток, спирт которого получают из различных видов зерна с использованием процессов соложения, брожения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках.
При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница или кукуруза. Так скажем в Бретани также делают виски из гречихи. При этом содержание спирта в виски обычно достигается от 32 до 50 % объема на литр, однако некоторые сорта виски имеют большую крепость и доходят до 60 % объема на литр.
Цвет хорошего виски варьируется от светло-жёлтого до коричневого, содержание сахара от нулевого % или крайне незначительное.
Традиционными регионами производства виски считаются Шотландия и Ирландия, но на самом деле его делают во многих странах мира и даже в Японии. В зависимости от технологий и сырья, выбранных экспертами разных стран для винокурения, вкус готового напитка кардинально меняется. В этой статье мы вам расскажем о том, какой виски лучше выбрать для вечеринки и приведем список ТОП самых продаваемых виски в мире.
ТОП продаваемых виски в мире
Chivas Regal (Чивас Ригал)
Chivas Regal — это знаменитая марка купажированного скотча (шотландского виски), давно ставшая синонимом роскоши, благородства и непревзойденных вкусовых качеств.
Производящая компания – Chivas Brothers ежегодно продает 4 млн ящиков, поставляя напиток в более чем 200 стран на разных континентах. За время, которое потребовалось чтобы пробежать глазами эти строки, в мире продали еще несколько бутылок Чиваса.
Способ употребления виски Chivas Regal: в чистом виде, со льдом, с яблочным соком или в составе иных коктейлей.
Macallan (Макаллан)
The Macallan — это прославленный бренд шотландского солодового виски, винокурни которого расположены в регионе Спейсайд. Неизменно входит в первую тройку самых продаваемых сингл-молтов в мире: в 2015 году было продано 8 млн л.
Особенности технологии. Винокурня Макаллан первой стала выдерживать виски в хересных бочках из испанского дуба, которые производят по заказу компании в Испании. Вначале емкости заполняются виноградным соком паломино для первой ферментации, а после – сухим хересом Олоросо. Высвободившиеся бочки переправляют в Шотландию. Теперь их задача – передать созревающему виски свой фруктовый аромат, вкус и оттенок.
Компания The Macallan подчеркивает, что богатый ассортимент цветов виски Macallan получает исключительно из древесины бочек, без применения искусственных красителей.
Отличительной чертой производства является использование трех спаренных перегонных кубов вместо двух. Эти кубы имеют самые маленькие размеры среди всех винокурен Спейсайда. Их небольшой объем и красиво выгнутые «шеи» обеспечивают максимальный контакт спиртов с медью, что способствует созданию конечного продукта с насыщенным полнотелым вкусом.
Способ употребления виски Macallan: в чистом виде или со льдом
Auchentoshan (Акентошан)
Если верить легенде, то первым односолодовым скотчем, полученным в результате тройной перегонки, был именно Auchentoshan. Это не самый знаменитый виски в мире, но двухсотлетняя история бренда — факт неопровержимый, позволяющий говорить о спросе и авторитете среди профессионалов, ценителей и просто любителей. Тройная дистилляция, отсутствие характерного для шотландского виски «торфяного» привкуса, мягкость и яркий аромат — всё это делает Auchentoshan напитком благородным и изысканным.
Основной причиной легкости и тонкого аромата специалисты считают используемую в производстве мягкую воду из чистого и прозрачного горного озера, образованного подземными источниками. Вода не имеет характерного для шотландской низменности торфяного привкуса, поэтому виски настолько приятен, что принёс Auchentoshan славу философского напитка, который с удовольствием пьют под неспешные разговоры в дружеском кругу или потягивают в одиночестве, подводя итоги дня.
Способ употребления виски Auchentoshan: в чистом виде или со льдом
Jameson (Джемесон)
Jameson по праву признан ирландским виски №1 в мире: в 2016 году продажи составили более 5 млн бутылок. В работе компании удивительно гармонично сочетаются сохраняемые более 220 лет традиции и безупречность современных технологий. Делая ставку на старинные рецепты купажей, Джемесон оттачивает контроль за всей цепочкой производства: от сбора зерновых до закупорки бутылок. За высочайшим качеством Jameson стоит работа опытных мастеров: дистиллятора, купажиста, специалиста по созреванию виски.
Отличительная особенность производства ирландского виски – тройная перегонка (в Шотландии используют двойную выгонку на шарантских аламбиках или дистилляцию на аппаратах колонного типа). Конечный продукт лишается части тонких зерновых ароматов и богатства вкуса, однако приобретает легкость.
Способ употребления виски Jameson: в чистом виде, со льдом, с яблочным соком или в составе иных коктейлей.
Jim Beam (Джим Бим)
Jim Beam – это один из самых продаваемых брендов бурбона (американского виски) в мире, и уровень продаж неуклонно растет. Напиток отвечает всем требованиям, предъявляемым к настоящему бурбону: производится в штате Кентукки, сырьем служит преимущественно кукуруза (51%), выдерживается минимум 4 года в обожженных изнутри бочках из американского дуба, что придает ощутимый карамельный привкус.
Большую роль играет и качество используемой родниковой воды, которая проходит естественную фильтрацию, поскольку винокурня расположена на известняковом пласте. Другие секретные ингредиенты успеха бренда: передающийся по наследству рецепт зерновой смеси, особый штамм дрожжей, использующийся более 75 лет, и бесконечная преданность своему делу.
Способ употребления виски Jameson: в чистом виде, со льдом, с яблочным соком, с колой или в составе иных коктейлей.
Maker’s Mark (Мэйкерс Марк или Печать Мастера)
Maker's Mark – это премиальный виски ручной работы, одна из икон в мире крепкого алкоголя. Бренд, который любят за особенный вкус, характер и за стильную бутылку. Его создатель - Билл Сэмюэлс, подарил миру революционный для своего времени продукт – виски с мягким вкусом и незабываемым ароматом, а Мардж Сэмюэлс - жена Билла, придумала название «Maker’s Mark» (Клеймо мастера) подчеркивающее то, что каждая капля этого виски контролируется при производстве вручную.
Maker’s Mark – это самый узнаваемый американский бренд: форма бутылки больше похожа на коньячную, горлышко и пробка залиты красным воском, а этикетка кажется вырванным из блокнота пожелтевшим листком.
Но в дизайне всё же использовано имя производителя — на бутылке есть выпуклое клеймо в виде сургучной печати. В центре 3 знака: буква S — Сэмюэлс, и римская цифра IV, обозначающая четвертое поколение семьи.
Этикетка Maker’s Mark до сих пор изготавливается вручную: её вырезают на старинном станке, а надписи — на древней печатной машинке.
Maker’s Mark имеет крепость 45% и имеет сложный аромат с ярко выраженными нотами ванили, экзотических фруктов и дуба. В мягком вкусе преобладают оттенки меда и ванили, для длительного послевкусия характерны древесные ноты.
Способ употребления виски Maker’s Mark: в чистом виде, со льдом, с колой или в составе иных коктейлей.
Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс)
Jack Daniel’s — это самый популярный бренд виски из США, ежегодно продается более 6 млн бутылок. До провозглашения в США «сухого закона» в Теннесси было множество производителей спиртного, на сегодняшний день осталось лишь два «динозавра» — Jack Daniel’s и George Dickel.
Оба завода до 1941 года делали обыкновенный бурбон. Но потом правительство штата решило, что благодаря особой технике фильтрации производимые в Теннесси виски достойны иметь статус географического происхождения. Вся выпускаемая в штате продукция стала называться Tennessee Sour Mash — «теннессийский виски из кислой браги».
Именно процесс холодной фильтрации при производстве виски Jack Daniel’s с использованием древесного угля обусловливает неповторимый вкус напитка и насыщенный аромат. Этот способ придумал Альфред Итон, но название получил по имени графства, где впервые был применен — Lincoln County process (процесс графства Линкольн). Принято считать, что Джек Дэниел построил свою винокурню как раз в том месте, где прежде располагался завод Итона. Процесс Линкольна – единственное технологическое различие между виски из Теннесси и бурбоном.
Туристам, посещающим винокурню Jack Daniel’s Distillery в Линчбурге, демонстрируют все этапы производства виски, начиная с момента сжигания кленовых бревен. Этот процесс превращен в шоу и отработан до мелочей.
Специальные работники завода поливают огромные кладки горящих бревен водой: если не контролировать температуру огня, то получится зола, а не уголь. Полученным кленовым углем наполняются огромные колонные фильтры, затем в течение целой недели через этот уголь по капельке процеживается теннессийский виски.
Поскольку фильтрация происходит до разлития спиртов в бочки, а не перед разливом в бутылки, в обожженных изнутри дубовых бочках выдерживают уже отфильтрованный, чистый виски, которому предстоит вобрать в себя аромат и оттенки дерева. Очищенный виски приобретает мягкость, округлость и приятную легкую дымность. После этого напиток отправляют на выдержку. Посетителям предлагают попробовать свеже выгнанный виски (White Lightning) и не выдержанный, но прошедший фильтрацию, — разница огромна.
Способ употребления виски Jack Daniel’s: в чистом виде, со льдом, с колой или в составе иных коктейлей.
Ballantines (Баллантайнс)
Популярность виски Ballantine’s давно преодолела все границы: бренд является скотчем №1 в Европе и №2 – в мире. Ежегодный объем продаж – 70 млн бутылок. За последние 10 лет компания Ballantine’s завоевала более 130 призов и медалей на международных конкурсах за выдающийся вкус и уникальный характер виски. Подпись основателя компании украшает каждую этикетку, подтверждая неизменно высокое качество напитка.
История Ballantine’s берет начало в 1827 году. Здоровые амбиции юного сына фермера Джорджа Баллантайна позволили ему быстро пройти путь от помощника бакалейщика до владельца собственного магазина в Эдинбурге. К 1865 году потребность в дальнейшем развитии бизнеса побудила Джорджа оставить лавку на старшего сына Арчибальда и отправиться в Глазго, где он открыл второй магазин, специализирующийся на продаже вина и виски.
Вскоре интересы Баллантайна распространились на новую сферу – создание купажированных смесей, которые привлекли внимание покупателей и стали пользоваться спросом. Баллантайн заручился поддержкой сына, Джорджа-младшего, и создал компанию George Ballantine and Son Ltd.
Способ употребления виски Ballantine’s: в чистом виде, со льдом, с колой или в составе иных коктейлей.
Коктейли с виски для вечеринки
Виски достаточно универсальный алкоголь. Его можно употреблять не только в чистом виде, но и в смешанных напитках.
Ирландский кофе
Коктейль известен на весь мир. Его готовят с 1952 года.
Состав напитка довольно прост: Виски — 50 мл. Вода — 100 мл. Сироп сахара — 10 мл. Кофе натуральный — 30 гр. Сливки 33% — 50 мл.
На воде варится кофе. В него добавляются виски, сироп. Смесь аккуратно перемешивают и поверх состава выкладывают взбитые сливки.
Сухой Манхэттен
Согласно легенде рецепт этого напитка придумала сама мать Черчилля. Но производство коктейля началось на Манхеттене.
Для приготовления напитка необходимо: Виски — 20 мл. Сок апельсина — 20 мл. Абрикосовый сок — 20 мл. Вишня для украшения.
Сок и виски смешивают в шейкере. Затем коктейль переливается в бокал и украшается. Напиток обладает привкусом фруктов и пьется очень легко.
Виски — кола
Виски кола – это самый популярный смешанный напиток во всем мире. Он известен даже тем, кто не употребляет алкоголь вообще.
Его состав прост до безобразия: 1:1 смешиваются кола и виски.
Также добавляется два кубика льда и подается к столу.
Виски – сауэр (Whiskey Sour)
Наверно, это самый популярный коктейль в США. Также напиток — отличный вариант дижестива. За счет добавления лимона имеет достаточно кисловатый вкус.
Состав: Бурбон — 40 мл. Сок лимона — 20 мл. Сироп сахара — 20 мл.
Все компоненты смешиваются в шейкере со льдом. Затем состав переливается в бокал для коктейля. Также в этот состав не возбраняется добавить несколько капель красного вина, уже в готовую смесь в стакане. При подаче коктейль украшается цедрой цитруса.
Богатырское здоровье
Название этого напитка говорит само за себя. Он больше подойдет лица мужского пола, так как практически все его составляющие — это алкоголь.
Состав: Виски — 20 мл. Ром белый — 20 мл. Вишневый ликер — 20 мл. Драмбуи (ликер из виски с добавками аниса, шафрана, мускатного ореха и меда) — 20 мл.
Ингредиенты перемешиваются в шейкере, и составом наполняется бокал со льдом.
Яблочный Виски
Достаточно легкий и элегантный коктейль. Для его приготовления необходимо.
Состав: Виски — 50 мл. Сок яблока — 150 мл. Зеленое яблоко — 30 гр. Корица палочки — 5 гр.
Бокал заполняется льдом и в него добавляется виски и сок. Смесь перемешивается и украшается корицей и кусочками яблока.
Кровь и песок
Рецепт этого коктейля впервые был опубликован в 1930 году и назван в честь одноименного фильма.
Состав напитка: Виски шотландский — 25 мл. Ликер из вишни — 25 мл. Вермут россо — 25 мл. Сок апельсина — 25 мл.
Все компоненты перемешиваются в шейкере со льдом и переливаются в высокий бокал.
Мятная свежесть
Напиток оставляет приятное послевкусие благодаря своему необычному сочетанию.
Состав: Виски — 40 мл. Мятный ликер — 10 мл. Негазированная минералка — 30 мл.
В бокал, заполненный льдом, добавляются ингредиенты и тщательно перемешиваются. При необходимости количество минеральной воды увеличивают.
Сливочный виски
Этот коктейль придется по вкусу представительницам женского пола из-за своего сладкого вкуса.
Состав: Виски — 50 мл. Темный шоколад — 10 гр. Сироп сахара — 10 мл. Мороженое со вкусом ванили — 150 гр. 33% сливки — 15 мл.
В блендере взбивается мороженое, виски, сливки и сироп. Состав переливается в винный бокал со льдом. Украшается палочкой шоколада.
Виски по-русски
В меру крепкий алкогольный напиток с неплохим вкусом.
Состав: Виски — 20 мл. Мартини Бьянко — 20 мл. Водка — 5 мл.
Все компоненты смешиваются в шейкере. Перед заполнением бокала, его украшают кромкой сахара.
В заключении о виски
В последние десятилетия алкогольный рынок демонстрирует невиданное разнообразие. И здесь важно понимать, что сегодняшнее обилие алкогольной продукции, в том числе и виски, позволяет найти каждому потребителю любимый напиток, ориентируясь на собственные предпочтения и вкусы.
Определиться сразу сложно, поэтому мы рекомендуем начать дегустацию с приведенных торговых марок и постепенно находить для себя тот самый напиток, который подходит именно вам.
Наша сегодняшняя статья про виски поможет вам определиться с выбором. При этом мы не только собрали рейтинг ТОП продаваемых виски в мире, но и поделились с вами рецептами коктейлей и тем, какой лучше виски выбрать для предстоящей вечеринки.
Не думала, что в этом списке будет Maker's Mark. Если выбирать, то лучше его. У него очень необычный вкус и есть аромат. Спиртягой не отдает. Стоит чуть больше 2000 рублей. Только вот его нужно поискать, ибо в Красное и Белое продают контрафакт - ни в коем случае там не покупайте.