Как выбрать оливковое масло правильно в магазине?
Оливковое масло очень полезно для здоровья. Оно богато витамином Е и природными антиоксидантами. Это масло долгожителей.
Но не все знают, как правильно выбрать и купить оливковое масло в магазине. Попробуем разобраться в этой статье.
При покупке масла в магазине внимательно изучите этикетку, на которой должно быть указано: наименование продукта, его состав, дата изготовления (дата розлива для продукта в потребительской таре), место производства и производитель, категории масла, срок его годности. На качественном масле всегда указана страна производства, есть точный адрес изготовителя, импортера и экспортера.
Если вы хотите купить настоящее оливковое масло, имейте в виду: как правило, оно продается в стеклянной или жестяной таре. Тара, в которую разлито масло, должна быть герметично закрытой и не пропускать солнечный свет. Лучше всего покупать масло в затемненных бутылках. Солнечный свет ускоряет процесс окисления, что портит качество и вкус оливкового масла.
Какое оливковое масло самое лучшее?
Лучшее оливковое масло - это масло первого холодного отжима (extra virgin olive oil). Чтобы отвечать этому качеству, масло должно быть извлечено из оливковых плодов исключительно механическим способом, то есть прессованием, без применения нагрева, иметь менее 1% кислотности и соответствовать определенным стандартам вкуса и запаха.
- Extra-virgin olive oil - натуральное масло, имеет кислотность не более 0,8%, обладает великолепными вкусовыми качествами. Оливковое масло еxtra virgin используют для заправки салатов, сырого мяса и рыбы, а также для приготовления супов, соусов и маринадов. Однако при нагревании масла этой категории до температуры более 208ºС оно начинает чадить.
- Virgin olive oil - также натуральное масло, имеет кислотность не более 2%, считается «вкусным» маслом. В производстве масла этой категории virgin могут использовать и поврежденные оливки. Обычно этим маслом заправляют салаты.
Сорта масла Extra-virgin olive oil и Virgin olive oil могут иметь горьковатый привкус, что лишний раз свидетельствует о хорошем качестве продукта.
- Pure olive oil - обычно смесь очищенного и натурального масла. Это масло используют для приготовления горячих блюд.
- Olive oil - смесь натурального и очищенного масла, кислотность не более 1,5 %. Как правило, не имеет ярко выраженного запаха.
- Olive-pomace oil - очищенное жмыховое масло, иногда смешанное с натуральным. Вполне подходит для употребления в пищу, но, его нельзя уже называть собственно «оливковым маслом».
- Lampante oil (ламповое масло)- «техническое» оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу.
От сорта оливок зависит цвет масла - от бледно-желтого до изумрудно-зеленого. Масло марки extra virgin предназначено для заправки блюд, а жарят на рафинированном: оно не чадит и не впитывается в продукты. Масло с пометкой «mix» - это смесь растительных масел всего лишь с добавлением оливкового.
Чтобы в домашних условиях определить, действительно ли купленный вами продукт является маслом оливкового происхождения, специалисты Ростеста советуют на сутки - двое поместить бутылку с маслом в холодильник. У настоящего (100%) масла должен образоваться осадок белого цвета - так называемый стеарин, выделяющийся в результате насыщения жирных кислот водородом. Этот признак подлинности оливкового масла неискушенный потребитель часто принимает за проявление его низкого качества.
В отличие от оливкового, в соевом или подсолнечном масле на холоде осадок не выпадает из-за большой степени растворимости стеарина. В тепле оливковое масло вновь становится прозрачным.
Как хранить оливковое масло?
Хранить оливковое масло нужно в прохладном защищенном от солнечных лучей месте, но не в холодильнике. Не держите оливковое масло возле плиты. Масло замерзает при температуре -8°C, образуя белые хлопья. После оттаивания приобретает свой естественный вид, все полезные свойства, вкус и аромат при этом сохраняются.
В отличие от вина, оливковое масло не становится лучше со временем, а наоборот, теряет свои качества. Поэтому следует покупать недавно произведенное масло и в тех объёмах, которые Вы сможете быстро освоить (не храните масло «про запас»).
Текст взят из открытых источников в интернете
Здравствуйте! Заменила при готовке подсолнечное масло полностью на оливковое и кокосовое. Потому ваша статья была для меня интересной.
Покупаю именно Extra-virgin olive oil. Все достоинства вами точно перечислены и подмечены. Отличное и натуральное масло, придающее не только полезности блюдам, но и изумительный особый вкус. Конечно, для простых блюд, таких как, например, сырники, нужно быть готовым, что вкус немного изменится. Так как масло имеет свой привкус. Но думаю, что это просто на любителя.
А яза натуральность...