Разработка и изготовление летающих моделей
Контактная информация:
Город: | Москва |
Работаю: | У себя |
Адрес: | Москва, ул. Академика Павлова, д. 5 |
Сайт: | http://www.rusjet.ru/ |
Телефон: | +7 (499) 140-89-15 |
Информация о специалисте:
АСК «РусДжет» специализируется на разработке и изготовлении летающих радиоуправляемых моделей и макетов реактивных и поршневых самолетов, а также организации и проведении специализированных авиамодельных шоу и мероприятий.
История авиационно-спортивного клуба РусДжет
Если говорить о клубе и его истории, то надо вернуться немного назад, когда я летал классический пилотаж на моделях с поршневыми моторами. В те времена я периодически натыкался на видео попыток запуска моделей с реактивными двигателями энтузиастами. Зрелище это было не для слабонервных. 4 человека, один пилот, один с баллоном со сжатым воздухом, один с огнетушителем, и еще один с газом для розжига. Как правило, три четверти таких попыток заканчивалось неудачами, зачастую пожарами. После просмотра подобных видео интерес к реактивным моделям оставался чисто академическим, если не сказать, праздным. Но в 2001 году произошло то, что стало поворотным моментом не только в моих модельных пристрастиях, но и стало отправной точкой в истории клуба, поскольку именно это знаменательное событие предопределило его создание в будущем.
Будучи в командировке во Франции, я привычно зашел в модельный магазин поинтересоваться новинками, может прикупить чего по случаю. Каково же было мое удивление, когда я открыл каталог Граупнер и увидел там описание модельной турбины, как законченного решения для установки на модель. Резонно было предположить, что Граупнер не станет предлагать полуфабрикат, и что это действительно законченное решение, адресованное конечному пользователю-моделисту. Внимательное чтение описания турбины полностью подтвердило мои предположения. Это была первая турбина JetCat, доступная моделистам. Процедура запуска турбины сводилась к двум щелчкам на передатчике. И никаких баллонов со сжатым воздухом, полностью автоматический старт!
Цена была высокой, но покупка модельной турбины состоялась. Это была первая в России модельная турбина. Сегодня уже никого не удивишь моделью с реактивным двигателем, но на тот момент покупка турбины по значимости была близка к, например, владению собственным спутником на орбите Земли. До первого полета с реактивным двигателем еще оставался год.
На тот момент я уже был хорошо знаком и с Олегом Захаровым, и Павлом Лапшовым, проводя много времени с ними на полетах на моделях с поршневыми моторами, как правило, классическими пилотажками. В ноябре 2001 года я познакомился с Валерием Грамковым, имевшим уже опыт выступления на Чемпионатах Мира с импеллерными моделями. Благодаря его усилиям нам удалось попасть в составе российской команды на
Но трудности не испугали, и уже 7 сентября 2002 года был совершен полный полет на модели с реактивным двигателем. Именно этот день и стоит, видимо, считать днем рождения реактивного моделизма в России.
Уже в 2001 году, еще будучи зрителями на Чемпионате Мира, без малейшего опыта управления реактивной моделью, было принято твердое решение об участии в следующем Чемпионате, который проводился в ЮАР.
Первый реальный опыт выступления на
В этом же году состоялся важный разговор между мной и Павлом Лапшовым, после которого стало очевидно, что наши позиции очень близки, и объединение наших усилий сулит значительные выгоды. Павел выразил желание принимать непосредственное участие в строительстве и подготовке реактивных моделей для участия в соревнованиях самого высокого уровня. Это был уже почти клуб.
В начале 2004 года мы обзавелись помещением, закупили необходимые инструменты, и приступили к строительству моделей. Надо отметить, что 2004 год был насыщен событиями. Было построено много моделей, в том числе и легендарный Евроспорт, и даже граупнеровская модель с управляемым вектором тяги. Очень много летали, опыт накапливался в форсированном режиме, приходило четкое понимание как текущих возможностей, так и того, что еще предстоит сделать. Несмотря на интенсивные консультации с зарубежными многоопытными единомышленниками, многое приходилось проходить в первый раз самостоятельно. Увы, не для всех моделей количество взлетов равнялось количеству посадок. Но это был опыт.
В этом же году мы познакомились с одним из пилотов пилотажной группы «Стрижи», Алексеем Прохоровым. Благодаря его поддержке и тому, что он сумел донести до руководства авиабазы «Кубинка» то, что авиамоделисты влюблены в небо не меньше пилотов настоящих самолетов, мы получили уникальную возможность совершать тренировочные полеты на полосе авиабазы. Большинство нештатных ситуаций, когда происходили отказы двигателей, заканчивались для моделей минимальными повреждениями, благодаря длинной бетонной полосе авиабазы. Без преувеличения, не меньше десятка моделей были спасены именно благодаря большой и гладкой ВПП.
Это уже был клуб «RUSJET» практически в том виде, что и сейчас.
Само имя «RUSJET» прозвучало впервые в 2003 году, из уст Дениса Новоселова, друга еще одного члена клуба, Дмитрия Эйхнера. Именно Денис предложил и имя, и написание имени клуба, с цветами российского триколора буквами RUS и желтыми JET. Став именем нарицательным, сочетание RUSJET наиболее полно отражает сущность нашего клуба — российское реактивное движение.
В 2005 году, располагая уникальной документацией на самолет Л-39, мы подготовили модель-копию к
К
На сегодняшний день клуб RUSJET, как член международной организации по развитию реактивного моделизма IJMC, ставит перед собой не только спортивные цели. Практически вся деятельность клуба подчинена задаче популяризации реактивного моделизма в России. Мы не только охотно принимаем участие в авиамодельных праздниках и соревнованиях внутри страны, но и сами их организовываем. Мы искренне надеемся, что наши усилия по популяризации реактивного моделирования в России позволят поднять конкуренцию среди российских моделистов до высокого уровня, соответствующего высочайшим требованиям международного модельного сообщества. В отличие от Чемпионатов Мира предшествующих лет, когда от России выступал только один пилот, в 2009 году в Израиле, на
На
Успех на Чемпионате Мира в 2011 году окрылял, но было совершенно очевидно, что после того, как все карты были открыты на Чемпионате Мира в Дейтоне, США, на следующем Чемпионате, в 2013 году, соперники дадут мне серьезный бой. Но я даже не представлял, какие сложные битвы мне придется вести на протяжении всего Чемпионата. В 2013 году JWM проводился неподалеку от города Мейринген, Швейцария. Удивительно красивая природа, и удивительно сложные условия для полета на аэродроме, расположенном в долине между двух гор. Не одному пилоту завихрения атмосферы от близких гор испортили оценку за пилотаж!
В 2013 году я представил доработанную модель Як-130, и как оказалось , модель все еще более, чем конкурентоспособна на стенде! Но неожиданно по результатам стендовой оценки меня опередил итальянский «спортсмен» Жан Люка ДеМарчи с моделью G-91. Это было более, чем неожиданно. Хоть его модель была выполнена на высоком копийном уровне, но в нашем представлении была не на столько хороша, чтобы «побить» Як на стенде.
Небольшое исследование показало, что итальянец использовал поддельную документацию для представления своей модели, и неудивительно, что у него не нашлось никаких огрехов на стенде, поскольку путем нехитрых и порой не очень умелых манипуляций в реальные фотографии аэродрома была «зафотошоплена» сама же модель! Увы, но бремя доказательств легло целиком на плечи нашей команды. Надо ли говорить, как это выматывало, а ведь надо было еще летать полетные туры! Не вдаваясь в подробности, но мы смогли добиться справедливости только к началу третьего полетного тура, и итальянец был дисквалифицирован на этот и два последующих Чемпионата Мира. А я, собрав волю в кулак, отлетал программу по сумме всех этапов четвертым и второй раз подряд завоевал титул Чемпиона Мира!
Чемпионат Мира 2015 года сразу обещал быть сложным. Кроме того, что все соперники знали модель Як-130 как облупленную, так еще и правила Федерации были изменены таким образом, чтобы максимально нивелировать значимость стендовой оценки. Хорошо помня, что практически вся немецкая сборная формируется из пилотов, для которых управление реактивными копиями — работа, перспективы победы на предстоящем Чемпионате выглядели весьма и весьма туманными. Но, как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанское. Сомнения отброшены, я принял твердое решение навязать борьбу всем, кто решит вступить в спор за чемпионскую корону. В процессе подготовки к Чемпионату Мира было уделено особое внимание полетной подготовке, хотя в целом, структура подготовительных мероприятий не изменилась, но акценты были чуть-чуть сдвинуты.
Но удивить соперников мы собирались не только безупречной полетной программой. После многолетнего перерыва взял в руки передатчик исполнительный директор нашего клуба, бессменный тренер — Павел Лапшов. Для его участия в Чемпионате была изготовлена модель Як-130 меньшего масштаба, для выступления в классе 13,5 килограмм. Если уж давать бой, то по всем фронтам! В этом же классе компанию Павлу составил самый молодой участник Чемпионата, Василий Эйхнер. Василию на тот момент было всего 14 лет, но он уже несколько лет был членом нашего клуба. И благодаря смелому, уверенному выступлению Василия в полетных турах наша сборная сумела взять второе командное место!
Ну а что касается личного зачета, то без преувеличений, нас было не остановить! Уверенная, красивая победа в обоих классах, принесшая Павлу Лапшову звание Чемпиона Мира в классе 13,5 килограмм, а мне — звание трехкратного Чемпиона Мира в суперклассе 20 килограмм! И поскольку я первый сумел трижды подряд победить в Чемпионате Мира, то по давнему условию кубок победителя, бывший до этого момента переходящим, навсегда остался со мной.
Весь список достижений российской сборной на Чемпионате Мира более, чем внушителен:
- Виталий Робертус — 1 место и звание трехкратного Чемпиона Мира в классе 20 килограмм
- Павел Лапшов — 1 место и звание Чемпиона Мира в классе 13,5 килограмм
- Виталий Робертус — Лучшая статическая оценка в классе 20 килограмм
- Павел Лапшов — Лучшая статическая оценка в классе 13,5 килограмм
- Павел Лапшов — Лучший полет в классе 13,5 килограмм
- Павел Лапшов — Лучший новичок Чемпионата Мира
- Василий Эйхнер — Самый юный пилот Чемпионата Мира
- В. Робертус / П. Лапшов — Лучший экипаж Чемпионата Мира
- Сборная России — второе командное место
Разработка и изготовление летающих радиоуправляемых моделей
Разработка и изготовление летающих радиоуправляемых моделей, АСК «РусДжет»
Впервые в истории чемпионатов серии JWM (Jet World Masters) российские спортсмены завоевали первое командное место, и впервые сместили с первой ступени пьедестала бессменных лидеров предыдущих 22 лет – команду Германии, которая в этом году удовлетворилась третьим местом, второе место у команды Швейцарии.
Чемпионат проходил с 13 по 19 августа на аэродроме недалеко от города Ямиярви, Финляндия.
Четверо российских спортсменов-моделистов — Виталий Робертус, Павел Лапшов, Василий Эйхнер и Марат Горифзанов бросили вызов сильнейшим командам авиамоделистов со всего мира в самом сложном и престижном классе реактивных моделей-копий.
52 спортсмена из 12 стран соревновались в двух классах. Большой класс – модели до 20 килограмм без топлива и малый класс, модели до 13,5 килограмм без топлива.
Благодаря победе Виталия Робертуса в большом классе с уникальной моделью самолета МиГ-29 в цветах пилотажной группы «Стрижи» (серебро и бронза достались соответственно представителям Германии и Швейцарии), серебром Павла Лапшова с моделью Як-130 в малом классе (золото у швейцарского спортсмена, бронза у представителя Германии) и четвертым местом Василия Эйхнера, которому на момент проведения Чемпионата исполнилось всего 16 лет, с моделью Як-130 в большом классе, наша команда стала недосягаемой для соперников и в их честь звучал Гимн России.
Для Виталия Робертуса эта победа стала четвертой подряд в личном зачете, что так же является уникальным достижением для Чемпионатов серии JWM. Модель МиГ-29, которую Виталий построил и подготовил к Чемпионату, получила высшую статическую оценку в большом классе, и по сумме двух зачетных туров Виталий показал лучший полетный результат. С учетом победы в командном первенстве Виталий стал пятикратным Чемпионом мира.
Павел Лапшов из-за целого ряда досадных технических проблем не смог подтвердить свой действующий чемпионский титул, который он завоевал на предыдущем Чемпионате в малом классе, но в своей единственной из трех возможных полетных попыток показал абсолютно лучший результат Чемпионата и занял вторую ступень пьедестала в малом классе. Модель самолета Як-130, с которой выступал Павел, получила высшую статическую оценку в малом классе. С учетом победы в командном зачете Павел стал двукратным Чемпионом мира.
Для Василия Эйхнера этот Чемпионат уже второй. И если на предыдущем Чемпионате в итоговых протоколах его фамилия значилась на 11 строчке в малом классе, то в этом году Василий сумел подняться до 4 места в большом классе с моделью-копией самолета Як-130, и вместе с командой заработал титул Чемпиона мира в командном зачете.
Дебютант Чемпионата, Марат Горифзанов, с моделью-копией самолета BAe Hawk сумел показать отличный результат для новичка, отметившись на 24 строчке итоговых протоколов и заслуженно получил титул Чемпиона мира в командном зачете.
Генеральным спонсором Чемпионата и национальной сборной России выступила компания «Aviatorwatch», с которой нас связывает многолетняя дружба.
Чемпионаты серии JWM проводятся раз в два года. На Чемпионате соревнуются спортсмены с моделями-копиями реактивных самолетов. Все модели оснащены турбореактивными двигателями, которые работают на авиационном керосине ТС-1 с добавлением 5% синтетического масла. Управление моделями осуществляется с земли посредством радиоаппаратуры. Контроль модели может осуществляться только визуально, без применения набортных телепередатчиков.
Итоговая оценка складывается из двух составляющих. 50% дает статическая оценка, которая показывает степень достоверности модели прототипу, вторые 50% даются за выполнение полетной программы. На полетную программу отводится три тура, из которых два лучших тура берутся в итоговый результат.
- Класс 20 килограмм – 1 место. Виталий Робертус
- Класс 13,5 килограмм – 2 место Павел Лапшов
- Лучшая статическая оценка в классе 20 килограмм – Виталий Робертус
- Лучшая статическая оценка в классе 13,5 килограмм – Павел Лапшов
- Лучший абсолютный результат за полет – Павел Лапшов
- Лучший полет в зачете Чемпионата – Виталий Робертус
- Лучшая копия современного самолета – Виталий Робертус
За всю историю нашего клуба мы накопили огромный опыт, которым готовы делиться со всеми, кто ставит перед собой задачу освоения реактивной авиамодели.
Главные принципы, которые мы исповедуем в своей деятельности — использовать лучшее из доступного, достигать максимума возможного.
Контакты АСК «РусДжет» в Москве
Адрес: Москва, 121359, ул. Академика Павлова, д. 5
Телефоны: +7 (499) 140-89-15, +7 (905) 543-24-27
Электронная почта: info@rusjet.ru
Отзывы о специалисте: «АСК «РусДжет» / Авиационно-спортивный клуб «РусДжет»»
Здесь пока еще нет отзывов, пишите и добавляйте смело свой!