Геронтолог рассказала о влиянии тофу на долголетие
В эфире популярной телепередачи "О самом главном" на канале "Россия 1" авторитетный российский геронтолог, доктор медицинских наук и президент Российского общества антивозрастной медицины Светлана Трофимова поделилась важными открытиями о роли питания в продлении жизни. Особое внимание эксперт уделила тофу, назвав его одним из продуктов, способствующих долголетию.
Тофу, традиционное блюдо азиатской кухни, изготавливается из соевых бобов. Еще в древности ученые обратили внимание на то, что в регионах, где тофу является неотъемлемой частью рациона, наблюдается необычно высокая продолжительность жизни. Исследования, проведенные в так называемых "голубых зонах" — местах с максимальной концентрацией столетних людей, показали, что употребление тофу играет в этом значительную роль.
Геронтолог Светлана Трофимова подчеркнула, что тофу обладает целым рядом ценных свойств, благотворно влияющих на здоровье и замедляющих процессы старения. В частности, этот продукт:
- Снижает риск развития рака. Содержащиеся в тофу изофлавоны являются антиоксидантами, нейтрализующими свободные радикалы, которые повреждают клетки и ДНК, повышая вероятность онкологических заболеваний.
- Замедляет наступление менопаузы у женщин. Изофлавоны также имеют структуру, схожую с эстрогеном, что позволяет им компенсировать его снижение во время менопаузы, продлевая тем самым репродуктивный период.
- Укрепляет костную ткань. Тофу богат кальцием, незаменимым минералом для здоровья костей и профилактики остеопороза, особенно актуального для женщин в период менопаузы.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в тофу растительные белки и жирные кислоты омега-3 способствуют снижению уровня холестерина, уменьшая риск развития сердечных заболеваний.
- Поддерживает работу пищеварительной системы. Тофу является отличным источником клетчатки, которая необходима для нормального функционирования кишечника и профилактики запоров.
По словам Светланы Трофимовой, для того, чтобы включить тофу в свой рацион, не требуется особых усилий. Этот универсальный продукт можно добавлять в салаты, супы, рагу, карри и другие блюда. Его можно употреблять в виде тофу-медальонов, тофу-сосисок или в составе вегетарианских бургеров.
В заключение геронтолог Светлана Трофимова подчеркнула, что сбалансированное питание, включающее такие продукты, как тофу, играет важную роль в продлении жизни и сохранении здоровья в любом возрасте.
Статья правильная и тофу действительно очень полезен для здоровья. Только это должен быть натуральный тофу, а не его химические аналоги. А их, к сожалению, сейчас все больше и больше. Вот в девяностые года у нас в городе тофу был только натуральный, за ним очереди стояли. А потом производство прикрыли, а очень жаль.
Помню, что в конце нулевых, и в начале двухтысячных у нас в Саратове появился магазин соевых продуктов "Союшка". По информации из интернета, где-то такой магазин до сих пор работает, но в Саратове о нем остались только воспоминания. Союшка считалась магазином для бедных, и там продавался на развес этот самый сыр Тофу. Мне нравился этот сыр, между прочим. И вот спустя столько лет я оказался словно в параллельной реальности, где сыр Тофу, который продавался раньше в магазине для бедных, теперь стал чуть ли не деликатесом. Как бы там ни было, о пользе его для здоровья сложно что-то говорить. Решающую роль играет генетика человека. А ученые сегодня одно скажут, завтра другое. И кого слушать - не знаешь.
Тофу действительно очень полезный продукт, и вот полностью соглашусь с вышесказанными комментариями, как то в 90е года этот тофу можно было купить по доступной цене. У нас на рынке продавался в одном из ларьков, вместе с обычной молочной продукцией. Как раз тогда же и вычитала в одном из журналов, что тофу очень полезен и купила его на пробу. Если честно, то вкус мне его не особенно понравился и больше не покупала такой сыр. Но он действительно полезен, это так. А сейчас даже и не знаю где его можно было бы купить.